Меню
Назад » » »

Дхарма Артха Кама Мокша - ЧЕТЫРЕ направления, ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛИ

  • 5.0 Рейтинг
  • 958 Просмотров

Обычно любое обучение астрологии начинается с представления планет и знаков Зодиака. Но лично я делаю акцент на другом – на четырех направлениях, поскольку это именно то, что позволяет связать абстрактные знания (реальность которых мы не можем пощупать, те самые планеты и знаки) и ту Реальность, которую мы наблюдаем и проживаем.

Всякую вещь, любой процесс можно рассматривать через эти четыре термина. Это то, на чем покоятся представления человека о мире (те самые четыре слона), четыре стороны света,

Традиция Вед выделяет четыре основных цели (иначе говоря: ценности, мотивации) человеческой жизни: дхарма, артха, кама и мокша, которые подобны сторонам света. Они задают НАПРАВЛЕНИЕ движения человеческому сознанию. Это по значимости для анализа настолько же важно, как для пространственной геометрии учет трех измерений. Все правила геометрии на плоскости приобретают другое значение, иной вид. Точно так же, если мы рассматриваем жизнь через фильтр четырех направлений – мы видим причины.
Вы можете увидеть эти параллели везде и во всем, поскольку эти четыре цели и причины содержаться абсолютно во всех материальных объектах, их ориентации в пространстве, появлении – разрушении, соединении с общим порядком. Об этом и картинка:



Это именно НАПРАВЛЕНИЯ, которые мы имеем возможность увидеть «глазами знания».

Эти «течения» мы можем наблюдать воочию.

Солнце встает на Востоке – и именно оттуда приходят потоки жизни, энергия делать и достигать, волны нашествий и эмиграций. Это естественное движение энергий.

Запад - все собирает, накапливает, оценивает.

Север и Юг – создают напряжение, что реализуется как карьерный рост, движение и взаимообмен.

И это все не случайно, и напрямую связано с астрологической картой.

Для начала это можно связать с четырьмя углами карты, где эта тема «начинается» и заметьте – гороскоп это совмещение небесной и земной реальности, и данные четыре точки и обозначают это «совмещение».
Для себя можете отметить, что в своей Реальности, эти направления обозначают общие для всех понятия, или эффект совмещения Души и Тела, эффект проживания.



ДХАРМА означает «закон» или «принцип». Под ним понимается осуществление человеком его предназначения в земной жизни. Это предназначение непосредственно связано с тем, что мы, и вообще – все сущности мира из себя представляют по факту.

Тело человека – задает Дхарму человека (задавать вопросы, учиться, узнавать, эволюционировать). Дхарма хищника – охотится, Дхарма соли – быть соленой, Дхарма Воды – смачивать и растворять, быть питательной средой.

Как узнать Свой Собственный порядок? Свою Дхарму?

То есть, когда у нас появляется цель, мы начинаем узнавать, каков порядок ее достижения. Какие действия требуются, к примеру, чтобы отправиться в путешествие? Собрать необходимую сумму денег, получить визу, купить билеты, забронировать отель и т.д. А каждый из этих пунктов подразумевает еще более детальные задачи. Понимаете, да?... Каждое это действие требует навыка, в каждом присутствует опыт, мотивация, знание результата и уверенность… Это сфера – ОПРЕДЕЛЕННОСТИ, на которую можно полагаться. Каждый новый наработанный навык – это жемчужина опыта, а процесс обучения – это когда мы их нанизываем на нить сознания.

По сути, мы определяем свое место во времени, пространстве и реальности на основании известного и знакомого – там мы ощущаем себя комфортно. Необходимость ориентироваться по жизни - похоже на то, как мы ориентируемся в незнакомой местности.

Таким же незнакомым (или туманным - mistery) пространством поначалу кажется и астрология. Но практический подход быстро дает возможность ориентироваться и достигать целей в установленном порядке. Порядке, установленном Космосом. Цели, структура и энергии таких масштабов прекрасно вмещаются в нашу повседневность и отвечают за разнообразие жизни.

За 25 лет своего Эксперимента и практики я убедился, что астрологические исследования держатся на понимании того, что движет пространством. Вашим, моим, пространством Вселенной и чего хотите еще. Что это за силы?

Древние даосы умудрились прочувствовать, что жизненные потоки в человеке созданы Энергией Солнца (Неба, Вдохновения) и Энергией Земли (Материей, питающей и формирующей). А жизненная сила – Ци – это комбинации двух начал. Вот вам и рождение той самой третьей динамической силы. И, если вас спросят, что такое божественная любовь – смело можете отвечать, что это ЦиJ. Роль человека здесь в том, чтобы соединить в себе энергии Земли и Неба. И соединяет эти энергии он в себе не просто так, а чтобы РАЗВИВАТЬСЯ. Это и есть Дхарма ТЕЛА, точно так же как Дхарма жизни – расти и плодоносить. Дхарма воды – растворять и нести в себе вкусы. Дхарма Огня – поглощать и трансформировать. Дхарма – это Правда.

Когда тело слышит правду - оно воспринимает это очень ярко, сенсорно, тотально, бескомпромиссно и связанная энергия – освобождается. Чувство обусловленности и неестественности которое преследует нас – это реакция тела на то, что мы проживаем не свою жизнь. Вот здесь и кроется потенциал Знания, в том, чтобы его проживать.

Когда есть контакт - тела и личности появляется резонанс между ними. Тело обретает чувствительность. Здесь есть некое пространство осознания, и если вы уделяете ему внимание, то это пространство осознанности растет в вашей жизни.

Это очень зависит от порядка, степени вашей свободы - занятости, состояния тела. Правильный порядок жизни – порождает и правильное знание. Невозможно пропагандировать здоровый образ жизни и заниматься ерундой, которая это здоровье разрушает.

Осознанность - сопровождается вкусом, оживляет вашу интуицию, ощущение в жизни.  Поэтому процесс постижения знания неизменно должен приносить радость.

 

Правильные мысли могут возникнуть только в правильной форме (Асана). Но это уже третья ступень.  Система предлагает нам занять корректное положение, для того чтобы знание заняло правильное место.

 

С этого начинается Йога. Принцип Йама (первый) и Нийама (второй) - регулирование энергии, наведение порядка в организме. 

 

Шри Ауробиндо на вопрос учеников о правильном знании как-то ответил, что заблуждения и неверные представления создают в уме некую "тень", которая мешает ясному представлению о Реальности.  Можно сказать и больше, что многие наши убеждения подобны паразитным программам-вирусам, которые блокируют работу разума.

 

Когда вы попадаете в сложные вещи - нужно иметь энергию, что с этим разобраться , чтобы культивировать садхану (правильный порядок).

 

Уровень осознания - зависит от состояния тела. Больное тело - способно воспринимать из энергий мира только то, что связано с его болезнью. Но воспринимает это очень глубоко. Поэтому самые лучшие специалисты - которые "переболели этим". Все это занимает много времени и сил, а по сути - процесс получения Знания элементарный, когда мы просто видим Механизм Природы, как все устроено, и как это все работает.

 

Если вы имеете время задумываться о смысле жизни - вы счастливый человек, это значит есть свободная энергия.  Чтобы заниматься йогой, изучать астрологию, фен-шуй или "Дизайн Человека" - нужно иметь эту свободную энергию.

 

Если нет сил, мотивации, интереса, любопытства - то нет и начала процесса. Дело в том, что когда Вы запускаете в свою жизнь систему - она  занимает место, требует ресурсов от вашей жизненной энергии. Это факт - что Win10  может гораздо больше и качественнее работать чем Win95, но требуются совершенно другие ресурсы.

 

Для того, чтобы освоить и работать на глубоком уровне в ЛЮБОЙ СИСТЕМЕ - потребуются огромные ресурсы. Чаще всего это связано с деньгами - есть ли на это у вас деньги (ресурсы), это и есть критерий, ответ. Так мы оцениваем то, что в жизни больше всего необходимо. 

Система - это не ментальное знание или профессиональные навыки (например , как пользователя компьютера, хотя на начальном уровне - это как навык грамотности) . Система - это то, что может полностью переформатировать вашу жизнь. Потому что вы узнаете как она устроена, и потом жить с осознанием своих несовершенств может быть проблемой.  

 

Обусловленность - ощущения которые напрягают, которые как-то определяют нас по жизни. Мы двигаемся по жизни через людей, и это все основано на внутренней чувствительности. Как только возникает то, что напрягает - мы корректируем поведение, это дрессировка - соблюдать правила , быть социальными и тп.

Обусловленность 1 рода -  это внешняя, условия, форма. 2 рода - от других людей, вибрационных полей окружения. С этим можно работать. В "поле взаимных интересов" - там, где люди соглашаются на обусловленность.  И люди ищут тех, кто приятнее, комфортнее, интереснее.  Здесь выбор совершается под впечатлением - чем мы желаем наполниться. Человек и  жизнь - созданы чтобы эволюционировать, радоваться, делать ставки и пытаться выиграть.  Там мы развиваемся и узнаем пределы возможного.

Время - это ресурс , горение нашей биологии, топливо для нашей эволюции. На что мы его тратим?....

Реальный ресурс и потенциал совершенства для человека - в том, как сонастроиться с окружением и направлением. Но для этого нужны координаты и рычаги управления. 

Система - это шанс внести осознание в этот процесс. Структура, ритм - то что ведет нас по жизни… мы плывем как по реке и иногда  оказываемся в месте перехода, в совершенно другой ситуации

Весна - естественный стартовый процесс для желаний, перемен… цикличность и это коллективный поток, который резонирует с Природой. И когда природа пробуждается - человек пробуждается тоже.  И это то знание, которое связано с жизнью. 

Дхарма начинается с Асцендента, Восходящего знака, который символически описывает тип тела.

Здесь свой Асцендент – это потенциал того, чтобы знать свою правду. Дхарма Овна – открывать, исследовать, начинать. Дхарма Тельца – хранить, владеть взращивать свой потенциал . Дхарма Близнецов – контактировать, желать и узнавать. Дхарма Рака – верить, чувствовать, нуждаться и связывать, оживлять. Дхарма Льва – вести, вносить порядок, возглавлять, лидировать. Дхарма Девы – наводить порядок, рационализировать и соединять с Системой. Дхарма Весов – находить баланс и совершенствовать. Дхарма Скорпиона – выживать и перерождаться, преобразовывать, находить смысл и устранять нежизнеспособное. Дхарма Стрельца – вдохновляться перспективой и видеть дальше других (потенциал возможного). Дхарма Козерога – видеть и делать реальное, структурировать и испытывать. Дхарма Водолея – хранить традиции, опыт прошлого, связывать людей между собой. Дхарма Рыб – придавать всему блеск и душевное очарование.

Символически все эти смыслы Дхармы зашифрованы в именах Солнца (мантры Сурья Намаскар) те оттенки, которые оно принимает в каждом знаке. Но произнося мантру и принимая асану – мы сообщаем своему телу трансцендентную истину и таким образом можем ее понять и закрепить это понимание на уровне своих клеток. Только тогда это знание может стать действительно вашим, и тогда его невозможно забыть или потерять.

Дхарма – отображается в процессах жизни. И эти процессы имеют стадии проявления. Но это уже другая тема (Гуны и Стихии) стадия – кардинальность, заключена в СИЛЕ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ. Асцендент (1 дом гороскопа) символически тождественен Овну, но располагаться может в любом другом знаке, и потому ОКРАШИВАЕТСЯ этим знаком. Например, Асц в Тельце – становится инертен, материалистичен, потому что на него возлагается Дхарма Владеть и Хранить, Взращивать – можно сказать «полезное, доброе, вечное» - но не факт, что его Солнце несет эту программу. И потому возможны массы вариантов. Но главное здесь – Тело Дает Основу. И если Вы понимаете – что Ваша основа Тельца, то для вас естественно опираться на свои ресурсы и таланты, создавать в жизни свой «сад».. Открытия и риск Овна – вас могут разрушить, вам не принесет удовлетворения слава Льва или знания, информированность и насыщенная жизнь Близнецов. В этом смысл – знание своей Дхармы – это понимание того, что тебя наполнит, принесет ощущение смысла и удовлетворит. И это – Знание принадлежащее Телу, а именно – каким образом Сознание Оживляет тело (мотивирует его).

Когда вы понимаете Астрологию на этом уровне – тогда вы обретаете ключи к тому, чтобы установить глубинную сознательную связь с жизнью и находите опору и союзника в собственном теле. Тогда возможно успокоить ум и найти пищу для чувств. Потому что вы будете следовать процессу – который вас наполняет, исполняет и удовлетворяет.

Раджо видьо – раджо гухьям

Павитрам идам уттамам

Пратьякшавагамам дхармьям

Су сукхам картум авьяьям   (Бхагавад Гита (9.2)

Это знание — царь знания, самая сокровенная из тайн. Оно – очищающее для сознания и, поскольку оно дает человеку живой опыт постижения природы своего «Я», оно является совершенством Дхармы. Оно нетленно, и постижение его радостно 


(Начало темы – Асцендент, Лагна, 1 дом, Овен, точка Весеннего равноденствия, направление – Восток, божество - Васудева)

АРТХА означает «достижение целей», перспектива материального развития, суть роста, эволюции, прогресса. В более узком смысле, этот термин относится к приобретению имущества и материальных ценностей, потребных для осуществления своей дхармы. Все, что относится к деньгам, доходам и богатству, составляет часть этого понятия. (Начало темы – точка Зенита, МС, Знак Козерога, 10 дом, точка Зимнего Солнцестояния, направление – Юг, божество Санкаршаны)

КАМА означает «желание», эмоциональность, закон притяжения, по которому притягиваются противоположности. Здесь мы встречаемся с дуальностью мира и необходимостью это уравновешивать, находить корректные ответы и реакции.
К сфере этого понятия относится наша потребность в эмоциональном и чувственном удовлетворении. Иначе, мы могли бы назвать эту цель жизни «получением наслаждения». (Начало темы – 7 дом гороскопа, знак Весов, божество Прадиумны)

МОКША переводится как «свобода», «освобождение». Сюда мы включаем потребность в духовном развитии, в том числе и способность превзойти или трансцендентировать три первые вида ценностей, оставить их позади, осознав преимущество духовных ценностей перед всеми остальными. На уровне материи однако, тема Мокша – это тема бренности, разрушения всего материального. Здесь человек сталкивается со своей неспособностью и необычностью, где становится загадкой для самого себя.

(Начало темы – 4 дом гороскопа, знак Рака, Летнее Солнцестояние, направление – Север, божество Анируддхи)


Из Древних Писаний Индии

Эти четыре экспансии Нараяны пребывают в духовном мире, где они известны как Махавастха. Одному из них, Васудеве, поклоняются в сердце с помощью медитации, Он — Божество сердца. Санкаршана, вторая экспансия, необходимая для игр Господа, непосредственно исходит из Васудевы и проявляет различные игры. Поскольку Санкаршана — вместилище всех живых существ, Его иногда называют дживой. Его красота затмевает сияние бесчисленных полных лун.

Ему поклоняются как принципу эго. Именно Он наделил Анантадеву (Бесконечный Змей Времени и Пространства) всеми энергиями, необходимыми, чтобы поддерживать мироздание. Чтобы уничтожить материальный мир, Он как Сверхдуша проявляется в Рудре, в безбожии, в сарпе (змеях), в Антаке (смерти) и в демонах. Прадьюмна, третье проявление Господа, исходит из Санкаршаны. Самые умные из людей поклоняются Прадьюмне, экспансии Санкаршаны, ибо видят в Нем олицетворение разума. Богиня процветания всегда поет славу Прадьюмне в Илаврита-варше и служит Ему с великой преданностью. Тело Его в одних случаях золотого цвета, а в других — цвета только что собравшихся грозовых туч.

Он — первопричина сотворения материального мира. Он вложил созидательное начало в бога любви (Камадеву). И только по Его воле все люди, полубоги и другие живые существа обладают способностью к продолжению рода. Анируддхе, четвертому Божеству в чатур-вьюхе, поклоняются великие мудрецы и психологи как принципу ума. Цвет Его тела подобен цвету темной тучи. Он поддерживает все мироздание и является Сверхдушой Дхармы, Ману (прародителей человечества) и деват (полубогов).

Ссылка на статью о ЧАЭС 

Квадраты, трины и осознанность
 

Контрольные вопросы (?)

Это очень большая и серьезная тема. Данные материалы нельзя просто прочитать – их нужно пережить, только тогда это становится реализованным знанием – тем, которое позволяет ориентироваться по жизни. Это подобно тому, как вам показали компас и сказали о четырех направлениях света. И например, Вы знаете, что ваш дом расположен на северо – востоке, и теперь вы имеете возможность туда попасть, если примете такое решение и приложите соответствующие усилия (а если проще - будете туда добираться).

Именно для того, чтобы «Пережить» его – проведите несколько небольших экспериментов …..
Составьте карту с помощью астрологической программы и найдите преобладающее направление. Это там, где будет Солнце и преобладающее количество планет.

Какому направлению это соответствует? Какой принцип Вы воплощаете?

Обратите внимание – где расположено Солнце и большинство планет – над горизонтом или под ним? Какому времени рождения это будет соответствовать дневному или ночному?

Как по вашему – дневное или ночное рождение будет влиять на темперамент и сферу проявления человека?