Меню
Назад » » »

Аспекты планет в традиционной астрологии и Джйотише

  • 5.0 Рейтинг
  • 893 Просмотра



Тема аспектов настолько обширна, что даже описать возможные варианты использования и интерпретации понадобилась бы целая книга, и потому продолжение и более подробное рассмотрение аспектов предусмотрено в профессиональном курсе «Школы Астрологии», а здесь я хотел бы немного остановится на аспектах планет так, как их понимают в Джйотише, потому что эти аспекты не столь хорошо известны. В то время как нет никаких препятствий чтобы использовать это знание в других системах астрологии – это всего лишь способ смотреть на карту.

Можно существенно упростить себе задачу, если вы соотнесете угловые аспекты к той группе, которая следует природе света или «Законам Неба»:

Их построение которых – чистая наука: геометрия и логика. Начало этой теории было положено древними греками, а детальное обоснование и разработку сделал Иоганн Кеплер.

Увидеть принцип в действии можно в явлениях интерференции и рефракции. Если слова подзабыты или вовсе пугают – обычный учебник физики, или даже запрос на ютубе спасет ваше положение. А на деле все довольно просто. Дело в том, что вибрации планет распространяются по тем же законам что и свет, поэтому аналогии те же. Вам что-то видно или нет из окна? Вот что вам видно – и есть ваши возможности и ваши аспекты соединения с видимой реальностью. И понятно, если планеты друг другу не видны – между ними нет взаимодействия.

Это одна сторона. А другая в том, что все движется по кругу и наша жизнь, и планеты. Это цикличность – закон, который мы проживаем. Это процесс, который постоянно возвращается к своему начало (кстати подумайте, что есть начало?) к исходной точке, проходит стадии.

А вот стадии – это очень практично. Здесь мы можем заметить повторения и понять их смысл.

Подробнее об этом читаем здесь.

Спускаемся на землю.

Вторая группа аспектов гораздо больше напоминает земную жизнь. Это то как смотрят на аспекты в Джйотише (их так и называют Дришти - взгляды). Каждая планета здесь имеет свой собственный способ смотреть, исходя из своей природы и типичных сценариев, свой способ влиять и излюбленные места для проявления. При этом влияет она на целую сферу жизни – дом или знак.

Здесь есть нечто от того, что сейчас называется методом «Системных расстановок».

Такой взгляд формируется из общей картины карты, если мы ее построим в традиции Джйотиша. Мы увидим квадраты – и это очень похоже на план дома или квартиры с комнатами. Так и следует это воспринимать. Мы как личность – это дом, вместилище для планет. Каждая из них занимает какую-то комнату в нашем доме и может чувствовать себя там уютно ил тревожно, в зависимости от очень разных факторов.

Аспектом здесь будет то, с чем планета может взаимодействовать – кто есть напротив нее. Можно сказать, что это классическая оппозиция, и неважно – есть там напротив планета или нет. Планета смотрит на место, туда падает ее взгляд. И это место целая комната напротив - планету интересует не столько жилец в ней, и не в том смысле нравится/не нравится, сколько роль этого жильца в ее собственной жизни, они встречаются и сталкиваются подобно соседям в коммуналке, с которыми вынуждены делить удобства, душевую и кухню.

А если комната напротив пустует – планета непременно строит планы, как ей воспользоваться и приставить к своему делу.

Оппозиция для всех универсальна. То есть в стратегии делить и делиться – все проявляют похожие качества. А дальше начинаются отличия.



Например, Юпитер, Раху и Кету – аспектируют от себя 5 и 9 поля (знаки).

Подумайте о том, что молодежь – это некие проводники в будущее, это наш завтрашний день, поэтому кто их воспитает, кто с ними договорится, тот и будет бенефициантом их зрелости – тому принесут они свои результаты. В соответствии с его планами и проекцией в будущее будет устроен мир.

Юпитер, тот моральный закон, который проецирует себя в будущее и склонен утверждать моральный авторитет, утверждать и распространять Дхарму. 1,5,9 дома – это дома роста. Что растет? Что мы сеем? Какого качества перспективы нас объединяют? Что мы даем своим детям в качестве вдохновения? Все – в этих домах и энергиях.


Другое дело Марс. Его внимание связано контролем за собственной территорией (4 поле) и на потенциальные кризисы (угрозы) и ресурсы других (8 поле). Это то, что впрыскивает адреналин в наше систему и заставляет активизировать внимание. Эти темы невозможно обходить, они заложены на генетическом уровне. Если есть угроза дому – вы не будете сидеть сложа руки.

Сатурн тоже имеет свои особенности – они обращает внимание на 3 и 10 поля гороскопа от своего положения. Так как он имеет дело со страхами и необходимостью выживания – отслеживание окружающей среды в фоновом режиме было первейшей необходимостью для древнего человека. Здесь оттачиваются навыки внимания, концентрация и память.

То же касается и современной жизни. Хорошо известен такой факт, что напряженная ситуация на дороге (3 дом) заставляет концентрироваться., да и сама по себе дорога является повышенной опасностью.
Более того, поле периферийного зрения у человека – это примерно 180 градусов, но сознательно замечать детали мы можем, только сузив свое внимание до луча. Только одно – и самое важное.

10 поле – это не только карьера и цель, это вообще – способ жить и реализовать себя, свои направления и достижения. Как забраться на эту высоту? Нам это надо? Ради чего? И если есть достойный мотив или цель – Сатурн формирует стратегию ее достижения и по ходу выясняет вопрос кто тут главный. И горе тому, кто не совершенен и не может обеспечить выживания племени…

*****
Такой логический взгляд на аспекты – это высушенное сено, формализм логики. Но на самом деле все это живые энергию. Это можно понимать гораздо глубже. К примеру, вот в вашу жизнь входит новый человек, и входит он очень похоже, как если-бы вы его пригласили к себе домой

Здравствуйте, это вы сдаете комнату внутри себя? Я бы хотел её снять.

– Да. Проходите. Познакомьтесь с вашими новыми соседями. В комнате справа от вас живет маленький, запуганный и загнанный в угол комочек счастья. Дальше по коридору идите осторожнее, здесь весь пол усыпан осколками разбитой надежды.
– Почему ваша ванна наполнена льдом?
– Там лежит душа. Лёд замедляет процесс её разложения. А вот и комната, которую я сдаю. Она опустела совсем недавно.
– А кто в ней жил?
– Мечта...
Хотя… может быть не все так грустно? И синастрия осветит этот дом счастливым лучем? Как вы думаете?


***
Виталий Бердник