Меню
Назад » » » 2019 » Май » 7

Астро йога. О Центрах Сознания и искусстве медитации



Концентрация - это стрела
Медитация - лук
Созерцание - это Вселенная


В тот момент, когда мы входим в медитацию, большинство из нас становятся жертвами мыслей: уродливых, непрошенных, глупых или трусливых. Как можно от них защититься? Первое что нужно знать, это какие именно мысли нас атакуют, приходящие из внешнего мира или из глубины нас самих? Отличить их друг от друга может быть трудно, но постепенно возможно научиться их различать.

Мысли извне - они входят в нас. Нужно знать их качество. Если это мысли божественные - пригласите их, позвольте войти, дайте ей поиграть, дайте ей напитаться вашими энергиями и эмоциями, чтобы она могла ожить и расшириться. Посмотрите куда ведет эта мысль и постарайтесь последовать за ней. Старайтесь следовать за ней подобно верному псу.

Но если это плохая мысль, немедленно окажите ей сопротивление волей своей души. Постарайтесь собрать свою волю и поместить ее прямо перед лбом. В то мгновение, когда эта мысль увидит волю вашей души, она непременно исчезнет.

Есть и другие мысли, те, которые мы накопили в себе. Когда мы видим какую-то мысль поднимающуюся из глубины нас самих, и она оказывается небожественной, абсолютно нечистой и непросветленной, мы тотчас должны избавиться от нее. Первый способ, представить что макушка головы открыта, а мысль подобно каналу или реке вытекает из нас и не возвращается обратно, она ушла.
Второй способ - представить себя бескрайним океаном, а мысли -- рыбами. Мы являемся самыми глубинами океана с их покоем и безмятежностью. Рыба играющая на поверхности, никак не может потревожить нас.

В первую очередь нужно разбираться с внешними мыслями, а с внутренними можно разобраться позже. Но если к вам приходят внутренние мысли, божественные, прогрессивные, обнадеживающие и вдохновляющие, постарайтесь расшириться вместе с ними и прочувствовать, что они подобны стопам - стопам Бесконечности, бесконечного Света, бесконечного Блаженства, которые могут нести ваше тело, ум, сердце и душу в высшее царство.

Более глубокая медитация возможна, когда мы можем различать центры сознания внутри себя. Тем, кто медитирует в Аджне следует практиковать так же и концентрацию на сердце. Если сердце остается бесплодным, то есть когда сердечный центр Анахата не открыт, а открыта Аджна, то в нашей человеческой природе будет полнейшее смятение. Если третий глаз не наполнен чистотой сердца, тогда у вас будет видение, но в то же время вы станете жертвой безжалостного искушения. Вы скорее всего попытаетесь войти во что-то или кого-то, и увидеть что происходит в его природе. Существует тысяча и одна вещь, которые в конечном итоге уведут вас далеко далеко от духовного пути. Есть люди, которые открыли свой третий глаз, и не злоупотребили своим видением. Однако всегда безопаснее сначала концентрироваться на сердечном центре. До тех пор, пока эмоциональная часть нашей человеческой природы полностью не очистится, открывать третий глаз очень опасно.



Поэтому концентрируйтесь для начала на сердце, Анахате. Здесь вы получаете саму радость, здесь вы получаете саму любовь. Что еще необходимо в этом мире? Женщинами легче открыть сердечный центр. Мужчинам проще открыть Аджну.

Концентрация делает нас восприимчивыми. Медитация делает нас проницательными. Созерцание делает нас интуитивными.

Обязательно нужно решить, насколько глубоко и далеко мы хотим идти. Не следует обрекать себя на разочарование, взявшись за слишком сложные задачи. Искренни зов может вам помочь вам плавать в море устремления. Именно ваша искренность легко ускорит внутренний поиск изначального сознания.

ШРИ ЧИНМОЙ

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar