Меню
Назад » » » 2017 » Март » 11

О Трампе, будущем Америки, возвращении Плутона и том, что нас ожидает после 2020



Буквально пару лет осталось до момента, когда Юпитер нагонит Плутон в знаке Козерога, а точное соединение с Сатурном в 1-м градусе Водолея отметит начало нового исторического цикла. Для Америки это еще более значимый период, поскольку вскоре (в космическом понимании) Плутон возвращается в свое натальное положение в карте США, и перед нами исторический пример того, как страна с точным и проверенным гороскопом прошла 246-летний цикл. Кстати, это возвращение Плутона интересно еще тем, что происходит в очень неслучайную дату – 20.02.2022 года.



Двойка – число развилок, перемен и противостояний.

То, что мы сейчас видим в мире, это массу нервозности по поводу обострения и ускорения социальных и политических процессов. Это вызывает тревогу, потому что поезд, казавшийся таким надежным, кажется потерял управление. И это действительно так. В некоторой степени человечество ощутило драйв изменений на рубеже 90-х, когда волны революций перекраивали карту Европы. Еще одна волна прокатилась по арабским странам Африки и Ближнего Востока спустя 20 лет .
Это иллюстрация того, как в социуме время от времени накапливается избыток агрессии и неудовлетворенности, которая требует выхода. В этом есть значительный просчет политиков и всякого рода экономистов, которые живут вчерашним днем и позавчерашними представлениями.

На протяжении последних сотен лет цивилизация пользовалась моделью рационального планирования, национального политического устройства и четких границ. Ныне Водолейский дух анархии и индивидуализма кардинальным образом будет перекраивать матрицу сознания и государственные границы - и совершенно не за счет удачных приобретений, инноваций или умной политики, а путем образования новых форм социального устройства, технологий, и как следствие – нового порядка личной жизни отдельного человека.

Прежние прогнозы, экономические и социальные модели оказываются нерабочими не потому что они неправильные, а потому что меняется сам шаблон, психология индивидуума. Период до 2020 года отличается тем, что новые модели еще не сформировались, а старые уже не работают, поэтому картинка настоящего откровенно глючит.
В этом контексте 2017 год можно назвать "Точкой невозврата", развилкой между Эволюцией и Стабильностью.

Сторона Эволюции - типичная авантюра без плана и карты, а сторона Стабильности хранит проверенный порядок и схемы жизни. Можно выбирать.

Но это иллюзия выбора. Он уже сделан и определен самим течением жизни. Развилка зреет давно, с 1989 года, но видимый результат проявится нескоро - когда неторопливый Сатурн догонит Уран в 2032 году. В поле "мутации" ценностей уже выросло целое поколение, с другими социальными и духовными потребностями, с другими целями и организацией мышления. Глобальные перемены неизбежны. 

Пока инерция прежнего сознания сильна, преобладающей реакцией остается страх будущего. А привлекательность Эволюционного Будущего манит волшебным «А ЕСЛИ?». И это бесконечно сильнее серых и привычных окольных дорог. (Подробнее на эту тему А и Б. Стругацкие «За Миллиард лет до конца света»)

О «системном» Трампе

Система боится утратить контроль. Весь нынешний накал страстей - войны, манипуляции СМИ, споры в соцсетях, нашествие ботов и всепронизывающая фейковость - это проявления страха и стремление сохранить желаемую картинку в реальности.
Сейчас воюют между собой варианты будущего. Эти варианты прочерчивают границы не по линиям политических и национальных образований, не внутри стран и даже не внутри общества. Границы разделяют коллективы, семьи, и даже отдельно взятые личности. Это то, что мы наблюдаем в обществе - синдром расколотого мышления.
Это продолжение той самой развилки, Эволюции и Стабильности, проходит внутри каждого человека, отделяя сферу свободы от сферы обусловленности. Здесь есть только один действующий инструмент – индивидуальная осознанность, которая дает ответ на вопрос, почему я это делаю?

В этом контексте один из главных судьбоносных указателей в том, чтобы понять, куда катится мир - избрание Трампа президентом. Событие настолько же знаковое для мира, как избрание Януковича для Украины. Речь не о характеристиках персонажей, а о ценности роли. И в том, и в другом случае фигура главы государства собирает на себя негатив и консолидирует общество. Президент становится токсичным полюсом и в чем-то даже козлом отпущения. В этом главный эффект, а не в правильных или не правильных решениях. Это провокация, активирующая потенциал. Иначе общество остается в спящем состоянии.

С другой стороны, для истеблишмента такое положение создает множество новых комбинаций, необходимость искать решения, которые соответствуют времени. Например, аналогия связки "хороший полицейский - плохой полицейский".

А теперь подробнее по поводу президентства Трампа.

Стоит заметить, что инагурации американских президентов всегда проводятся 20 января. В случаях, когда дата выпадает, на воскресенье, инаугурация проводится 21 января, как это было с Обамой в 2013 году. Изначально традиционным днем было 4 марта, что изменилось во времена Рузвельта и подчеркивает его исключительность. Он единственный, кто становился президентом четыре раза. А так же то, что период его президентства пришелся на оппозицию транзитного Плутона к натальному. Период в какой-то мере показал природу «американского» Плутона, направление того трансформирующего пути, который проходит Америка. В некотором смысле этот путь можно обозначить как поиск и установление правильного порядка, идеи эффективной организации и управления.

Карта инаугурации Трампа довольно сильная с точки зрения власти. Впрочем, этим отличаются все карты, построенные на полдень. В этом смысле президент исполняет некую ритуальную роль. Но в ней четко видно, что все проблемные аспекты – расходящиеся. По факту, негатив уже выстрелил накануне или в самый канун инаугурации. Исходя из карты самого Трампа, первый год относительно беспроблемный, но уже на втором сопротивление среды для него нарастает, и он может сильно пожалеть, что связался с политикой. Можно предполагать конфликты, нарушение отношений с союзниками, доминирование оппонентов над его командой, в результате чего к концу 2018 его реальная власть может быть существенно ограничена. По сути, Трамп превратится в "свадебного генерала", а к 2020 году возможны серьезные проблемы, в том числе и со здоровьем.

На самом деле, Трамп в социальном смысле представляет собой тип дремучего прошлого, которое не хочет и не в состоянии меняться. Его рождение на лунное затмение с Ураном никак не обещает спокойствия и предсказуемости.

То, что его вдохновляет – ломать, крушить и шокировать. Даже слушая проклятия…. Он пришел в этот мир развлекаться, испытывать драйв и быть в центре внимания толпы.
Его сила в том, что он озвучивает идеи и мнения, которые не могли найти выход. Это создавало давление. И он поднялся на этом давлении. Но он только посредник и отнюдь не от большинства.

Это человек "старой закалки" и олицетворение роли, которую США играли, начиная с 1905 года. Момент, глубоко не случайный, когда государство, созданное на идеалах свободы, начало превращаться в мирового жандарма (эффект разворота Юпитера в ретро-движение в прогрессии). Эта история уже подходит к концу - в 2025 Юпитер обратно развернется в прямое движение, и возвращение к политике свободного и всеобщего предпринимательства, сродни духу "Золотой лихорадки" и принципам анархии, очень и очень вероятно. Конечно, новые технологии заменят мытье золота на майнинг биткойнов, а амбициозные проекты – откроют новых романтиков и т.п., как я упоминал в прогнозе до 2020 года. Но так или иначе, Америка сосредоточится на собственном процессе. Там будет самое важное.

Петли ретроградности планет очень символичны, но увидеть, понять и оценить их смысл можно только с большого расстояния. Практически - это момент смены идеологии. Очень наглядно это видно в картах Германии, Украины, и Румынии.

В карте США явные указания касаются ретроградности Юпитера.
Изначально идеи, притягивающие людей на этот континент, были сродни христианской идее утешения и спасения. Надпись на статуе Свободы в Нью-Йорке так и гласит: "Приведите ко мне всех усталых, всех бедных, жаждущих дышать воздухом свободы".

Эти уранические идеалы, экзальтированный дух переселенцев и надежды на новый дом обусловлены Солнцем и Юпитером в Раке. Водолейская Луна США тоже жаждет экспериментов.



Что же на все это накладывает индивидуальность Трампа?

Его Солнце в 12 воротах - особый символ. Эти ворота относятся к Кольцу Тайн внутри Кольца Испытаний. И еще это ворота, которые останавливают движение - 12 гексаграмма в Книге Перемен символизирует Тупик. Подробнее-->
Его солнечный градус несет в себе Тень (Тщеславие), любовь к собственной уникальности и сильнейшую зависимость от настроения.

Он создает тупик не только для США, но и для всей Америки (главным образом - Северной). Очень символично, что его первый указ требовал воздвигнуть стены и ограничить приток эмигрантов. Попробуйте в бассейне перекрыть каналы и стоки и увидите, как быстро испортится вода.
Момент инаугурации Трампа несет совершенно не случайные Нептунианские ассоциации - проблемы с дамбой водохранилища, угрозы для репутации, всякого рода скандалы.

Это такие же знаки, какими для Януковича были закрывающиеся двери и падение венка.

Совершенно закономерно, что в этом есть элемент знамения. Когда событие повторяется, образуется некий ритм, цикличность, подобно тому, как капля воды точит камень.

Смотрим, куда идет государство задающее направление, и видим, что туда же следует весь мир. Направление это образуется не вдруг - в настоящий момент его не обнаружить даже самым пристальным взглядом. Изменения слишком глобальны, неторопливы и разворачиваются в соответствии циклами высших планет.

Небольшое отступление «О циклах высших планет»

Все случается когда-то в первый раз. Исторический цикл возвращения Плутона на свое натальное положение в заметной и проверенной карте - это не рядовое событие.
Это веха на пути. Только вот цель и смысл этого пути нам зачастую непонятен. Все дело в том, что программа Плутона слишком глубока и обширна для того, чтобы ее могла вместить человеческая жизнь. А следовательно, осознать ее полностью нам реально нечем. Нет в природе ума таких понятий и опыта. Нам доступны лишь элементы, на которые довелось натолкнуться в ходе проживания своей личной программы.

Подобно этому, до мудрости Нептуна могут дотянутся отдельные личности, но вряд ли они известны миру. И дело тут не только в прожитых годах. Как правило - Нептун молчаливый отшельник.

Случайно или нет, но возвращение Нептуна в карте США в свое натальное положение случилось в 1939 году, с началом Второй Мировой.

В контексте человеческого опыта, мы не пошли и половины того опыта, который приготовил нам цикл Плутона, который содержит 246 лет.


*****

Плутон определяет те качества, которые передаются из одного поколения в другое. Другими словами, истинный смысл цикла становится ясным по прошествию нескольких поколений. Например такие случаи как арабо-израильский конфликт, оказываются на момент возникновения случайными явлениями, и так кажется в самом начале, но разворачиваются впоследствии в многолетние, и даже вековые противостояния.

Сейчас мир находится на стыке двух эпох, когда технологии и виртуальность, изменяют саму основу жизни социума. США по сути и являются реальным локомотивом этого процесса. Об этом и смысл 28 градуса Козерога, который случайно или нет по «Зоодиаку» имеет своим тотемом орла - кондора. Тот потенциал перемен заложенный Плутоном находится в пятой линии 60 ворот (28 Козерога). Своего рода - Смотритель за законностью. Эти ворота связаны с фундаментальными законами, ритмами и то, что там находится Плутон - признак того, кто должен эти законы менять и преобразовывать.

В случае США, возвращение Плутона приносит очень существенные преобразования, в сторону спонтанной революции. Широко известно такое понятие, как "американская мечта", и теперь она должна доказать свою состоятельность и реальную способность вдохновлять и вести. И это действительно очень глубокие вещи. В транзитной карте возвращения Плутона Солнце в Рыбах и тоже с Юпитером, как и в натальной.

Эта же карта содержит в себе еще и точную оппозицию Нептуна, и стеллиум планет в Рыбах и потому совершенно четко можно утверждать, что будет происходить глобальная перестройка ценностей, основанная на эмоциональной волне. Эта перестройка затронет так или иначе весь мир.
В какой мере это видно из того влияние, которое имеет Голливуд в мире, как центр формирования мнений и оценок, образец программ для остального мира.
Ныне революции совершаются в умах и сердцах, и в этом смысле на мир "Аватар" оказал гораздо большее идейное влияние, чем революция 1917 в России.

Особый акцент на водной стихии, Нептуне и Рыбах с Раком в карте США, в том, что любой жизненный уклад содержит в себе глубинные психологические настройки.
Вы не можете с сознанием и установками фермера, рабочего или офисного раба строить социальные сети, создавать креативные вещи или писать сценарии гениальных фильмов. Эти вещи из другого мира и здесь требуется нечто другое.

Из старого строится новое, и это происходит с каждым нашим вдохом. И на сегодняшний день мы знаем, что каждую секунду в человеческом теле рождаются миллионы новых клеток, которые замещают старые.

Тело Эволюции состоит из человеческих существ, и тема трансформации - это тема восхождения, потому как на каждой новой ступени, с каждым новым поколением это тело собирает себя заново, с новой памятью, и с новым опытом в этих самых клетках. И заново внушает отдельным своим клеткам намерение к восхождению и преодолению. Потому что сложно трансформироваться и эволюционировать, сохраняя старый опыт.

Проблема здесь с памятью, той самой которая накапливается и остается в клетках и генах. Мы собираем опыт выживания, но на следующем шагу Эволюции он оказывается тормозом и препятствиям. Следующий шаг оказывается невозможным. Слишком велики ставки и требования.
Подобно этому должны сменится поколения, чтобы задачи поставленный циклом Плутона могли быть приняты.
Тот самый случай, почему Моисей водил евреев 40 лет по пустыне. Чтобы не осталось тех, у кого в клетках прописана рабская психология, чтобы выросло новое поколение, готовое для свободной жизни.


Вместо Заключения

Сейчас мы начинаем встречаться с новым типом осознанности – то, что мы называем осознанностью коллективного духа, его сознанием. И сознание духа – это нечто, чего мы по-настоящему еще не знаем. Эмоции являются клеем для нашего духа. Они заставляют нас чувствовать единение, наслаждение от того, что мы находимся с другими людьми, физическое наслаждение, дыша вместе с другими людьми, или, наоборот, болезненные переживания, когда вы не можете легко дышать вместе с кем-то оттого, что вы чувствуете это разделение.

Сейчас (в последних годах убывающего цикла) мы испытываем эмоциональное торможение, своего рода ступор. В этом процессе замедления мы становимся все более эмоционально осознанными, эмоционально ясными, чувствительными.
Конец старого общества и законов - означает создание новых. Потребности в этих новых законах социального устройства только-только начинают осознаваться

11/03/2017 Виталий Бердник ©
 

avatar
1
Да-да - Молодец! Так и есть
avatar