Меню
Назад » » » 2019 » Июнь » 7

Исторические Циклы "Руин"



Есть такая астрологическая техника как дирекции, где символическое движение точек карты приравнивается приблизительно скорости в 1 угловой градус в 1 год. Это иллюстрация того движения которая совершает видимая нами картина звездного неба из-за вращения Земли.



Если мы возьмем к примеру карту Украины и исходя из средней скорости градус=год, и вернемся назад на 360 лет, мы получаем точное повторение цикла.

Так 1654 год повторяет картину дирекций 2014 года.
В 17 веке это было массовое восстание и освобождение от власти Речи Посполитой. Эта историческая точка откликнулась и в 21 веке, как революция Достоинства. Это было значительное событие и даже не столько оставшейся датой Переяславской рады, сколько полным переустройством, образованием государства по типу Запорожской Сечи, другими словами республики с выборным главой - гетманом.

Видно какая-то самскара в народной, генетической памяти сработала как спусковой крючек на 2014 год, который точно соответствует по данной дирекционной шкале году 1654.

Я уже делал подробное исследование в отношении карты СССР, где и нашел эту закономерность.. Ссылка 


Год Переяславской рады стал ключевым моментом, поворотным годом на столетия вперед, потому что там родился политический вектор - зависимости Украины от Москвы, поскольку угроза виделась с двух сторон - с польской, которая желала вернуть вассальную территорию под свой контроль, и турецко-татарской, где стабильно из года в год, и из века в век велись боевые действия. 

И отсюда следует логичное предположение, если астрологическая картина в дирекциях повторяется в точности из цикла в цикл, то последовавшая за тем цепь дальнейших событий в 17 веке как-то должна перекликаться с событиями нынешними.

Изучая картину текущего (2 07 2019) июльского затмения в знаке Рака, я нашел наиболее похожую комбинацию планет (Узлы по оси Раки/Козерога, оппозиция с Сатурном) аж в 1666 году. Затмение знаменательно не только исторической точки зрения, но и тем что его тень падала на Европу.

Здесь мне видится определенная историческая развилка, которая с одной стороны иллюстрирует уже пройденный путь, а с другой - новый и альтернативный, еще не опробованный.

Дальше история имеет подозрительно похожие аналогии, которые показывают суть исторических уроков, и если угодно - кармическое повторение не выученных уроков, как оказывается не только 1918 года, но и более глубоких исторических пластов, той самой "Руины" 17 века.

Все началось с раскола Украины на Правобережную и Левобережную части. У этого раскола было несколько причин.
Формальной причиной послужило избрание гетманом Выговского, с которого собственно Руина и началась. С неоднозначных методов наведения порядка, которые вызвали сопротивление, и строительства той самой своей властной вертикали под себя и олигархического государства.

Стремясь к сильной Гетманщине, И. Выговский сам, отстранив Юрия, наследника Хмельницкого создал прецедент, нарушив установившийся закон и волю гетмана — пусть и умершего. Он приоткрыл сосуд, и оттуда уже через два месяца вырвался джин своеволия и анархии. Джин, который погрузил Гетманщину в пучину Руины, бушевавшей долгие десятилетия

Для утверждения своей власти Выговский использовал репрессии против оппозиции. Казацкий летописец С. Величко сообщает, что в Гадяче, Выговский «покарал… смертью несколько человек войсковых значных и чиновных гадячских», заподозрив их в неприязни к себе. Переяславский полковник Т. Цецюра рассказывал, что полковники и казаки боялись «изменника Ивашки Выговского, что он многих полковников, которые не похотели послушать, велел посечь, а иных рострелял и вешал, а многих казаков з женами и з детьми отдал в Крым татаром». Священник Василий сообщал, что «многих гетман казнит, кто помыслит на государеву сторону и (тех) розстреливает». Бежавшие из Нежина из войск Выговского казаки Г. Вощенко и К. Семенов рассказывали, что «видя де Выговского неправду, отобралось их пять корогвей[10] и хотели они от него отстать и служить великому государю… и сведав де то, Выговский велел тех людей порубить, а ушло де их толко 50 человек»[

В 1658 Иван Выговский подписал с поляками Гадячский договор, по которому Гетманщина под названием Великое княжество Русское входила в Речь Посполитую как составная часть, наделённая внутренней автономией. Польской шляхте и католической церкви возвращалось отнятое казаками имущество. Изгнанным во время казачьего бунта полякам разрешалось вернуться. Договор фактически означал переход Выговского на сторону поляков в русско-польской войне 1654—1667. Гетман принимал титул «Великого гетмана княжества Русского»
Однако на этот раз вспыхнуло восстание уже против самого Выговского. Народ не желал возвращения польского национального и религиозного гнёта на Малой Руси даже в смягчённой форме. Речь Посполитая, в свою очередь, не намеревалась соблюдать внутреннюю автономию Великого княжества Русского: польский сейм ратифицировал Гадячский договор лишь в односторонне-урезанном виде

 Выговскому не удалось уничтожить своих врагов. На этот раз во главе поставили сына Богдана Хмельницкого Юрия. За его спиной стояли опытные полковники Иван Богун, Иван Сирко, Яким Сомко и др. Войны на два фронта Выговский не выдержал и сложил полномочия. Гетманом избрали Юрия Хмельницкого, подписавшего Переяславский договор 27(17).10.1659, ограничивший власть гетмана (Википедия)


И опять аналогии с современностью - 2019 год, президентские выборы и явная тенденция ограничить его полномочия.

Социальные противоречия были очень остры на тот момент: с одной стороны, казацкая старшина присваивала на местах прибыли от аренд и часть налогов, с другой — войны и стихийные бедствия разоряли казаков, посполитых и мещан. Казаки не получали плату за службу, и жили разбоем. Это вызывало возмущение ещё при Богдане Хмельницком. "Элита" взяла курс на построение олигархической республики. Были предприняты попытки частично восстановить шляхетское землевладение  (по сути - закрепощение крестьян)на территории южных левобережных полков, в частности, Полтавского и Миргородского, которые и стали главным очагом восстания.
Борьбу между казацкой старшиной и простыми казаками русский царь не поддерживал, но и не стал судьей, хотя имел войска для влияния - в Киеве стоял гарнизон стрельцов.

Последствия этого противостояния были печальными - поскольку уже не только татары громили и жгли города, но и сами казаки. Так были сожжены и разграблены Полтава, Лубны, Пирятин. Пролившаяся кровь разделила людей и реальная возможности создать суверенное государство была утрачена, хотя такие предпосылки были.

Именно после этого договор Переяславской Рады был дополнен пунктом о то, что запрещается избрание гетмана без разрешения царя, и у него забирались полномочия принимать международные решения. По факту утрата части суверенитета произошло из стремления олигархов - старшин сохранить свои позиции во власти, а так-же их неспособности договариваться между собой и учитывать потребности простых людей.

Это была часть истории Левобережной Украины. Что касается Правобережной, то в Польше в этой время началась своя смута и ее влияние на Украину ослабло, чем не замедлили воспользоваться турки.

К тому времени проявились властные амбиции Петра Дорошенко, который был избран гетманом в 1665 году. Но его влияние ограничилось Правобережной Украиной, на которой сохранялось сильное влияние Речи Посполитой, а на Левобережной части, заправлял гетман Самойлович. Там сложилась система утверждений и назначений под влиянием Москвы.

В 1666 году Дорошенко, стремясь объединить под своей личной властью всю Украину, признал себя вассалом Османской империи, и ему на помощь прибыли 20-30 тысяч татар под это стало уже проблемой для Польши, которая полностью сосредоточилась на борьбе с казаками и татарами.
Истерзанная многолетними войнами Речь Посполитая и парализующим любые решения сеймом, имела очень ограниченные силы, и военачальнику и будущему королю Яну Собескому пришлось опираться на местные ресурсы. Были вооружены крестьяне, которые, хотя и были православными русинами, но под угрозой татарских грабежей были готовы воевать против казаков Дорошенко.
Военные действия велись на обширной территории, включающие в себя не только западную Украину, но и Молдову, Румынию.

Военная и экономическая мощь Турции была неизмеримо больше Польши, пребывающей в перманентном политическом кризисе.

В 1669 году Дорошенко он перешёл в подданство турецкого султана. По договору 1669 года, заключенному Дорошенко с султаном Мехмедом IV, правобережная Подолия переходила под власть Турции и гетман обязывался оказать ей военное содействие.
Этот договор с Турцией погубил дело Дорошенко в глазах казаков и народа, но цена его устраивала его - это его пожизненное гетманство и передача по этой должности по наследству. После него в роли гетманов были его братья, а у него сложилась своя собственная история.
Лишившись поддержки казачества, Дорошенко капитулировал перед русскими войсками Ромодановского, сдался и принёс присягу царю. В 1677 году он был отправлен в Москву и более уже не вернулся на родину, став почетным ссыльным ( воеводой в Вятке).

В конечном итоге деятельность Дорошенко не только не привела к осуществлению намеченного им плана - объединить Украину с собою во главе, но сделала объединенную Украину ещё более отдаленной целью.

Между тем население Правобережья, разоряемое крымскими татарами и турками, массами переходило на Левобережье, и край, подчинённый Дорошенкам, день ото дня пустел. Сейчас как видим, миграция идет большей частью в противоположную сторону, благополучного Запада и в Польшу. А в результате политики Дорошенко Украина разделилась уже не на две, а на три части, еще и турецкую.

Но и Левобережная Украина не пребывала в покое. Здесь шла борьба с татарами, и кроме того - шла борьба за власть. Закона и судов как таковых не существовало, и все делалось за взятки. Видно это очень глубоко отпечаталось в природе украинского самоуправления.

В ходе политических интриг Самойловича обвинили в измене и устранили, а гетманом стал Мазепа, тот самый, пушкинский персонаж. Ситуация неопределенности, раскола Украины закрепилась на долгие годы, вплоть до середины 18 века, когда российские войска отвоевали Правобережную Украину в русско-турецких войнах. Освобождением, впрочем, это трудно назвать, поскольку русское крепостное право для народа оказалось таким же плотным игом, как и турецкое.

Итак, год Солнечного затмения в Раке, и оппозицией Сатурна в 1666 году стал моментом выбора, вилки между вариантами развития. Выбор Дорошенко был - пропетлять между большими игроками. И он не прошел. Съели

2019 год и похожая астрологическая ситуация с Солнечным Затмением.
проигрывается несколько мягче из-за гармоничного Нептуна, который сглаживает противоречия, а не обостряет как в 1666 году.

И следующий дирекционный циклы ставит другие задачи для Украины, поскольку условия более цивилизованные, и татары уже не совершают набеги, а Польша превратилась в союзника.
Еще и тень Затмения проходит в другом полушарии, но исторические вызовы, и наработанная инерция движения остаются.

И главный момент, урок что прежняя "Руина" началась с пренебрежения людьми и законом.

Содержание оппозиции Точки Затмения и Сатурна, в знака Рака и Козерога можно посмотреть и с другой стороны, в ситуации 1666, что проявилось в Лондоне. В те времена это был полумиллионный город, наверное крупнейший в Европе, но коммунальное хозяйство и порядок как таковые отсутствовали, и потому город утопал в антисанитарии, мусоре и зловонии. Состоятельные люди селились за городом. И носилки, как способ передвижения там появились именно потому, что пройти иные места кроме как по колено в грязи не было никакой возможности.
Так вот в 1666 году в Лондоне вспыхнула эпидемия чумы, унесшая около 100 000 человек, и вдобавок случился грандиозный пожар, в ходе которого выгорела половина города.

Таким образом, оппозиция Светил и Раху в Раке, и Сатурна с Кету в Козероге прямо показывает накопившиеся проблемы в устройстве жизни и кардинальную утилизацию, в ходе которой становятся возможными перемены.

……………………….

В карте Украины есть одно очень важное попадание.

затмение в Раке 2 июля, 2019

А именно точная оппозиция 11 градуса Рака (точка затмения) и 11 градуса Козерога, где в карте Украины расположен ретро Уран.
Это градус борьбы и стимулирующего противостояния, однако в этом разладе склонны проявляться лучшие качества, именно в противостоянии трудностям. Появляется азарт и энергия постоять за свою независимость. Борьба становится чем-то большим, смыслом, как способ "Знать".

Асцендент затмения попадает на ретро Сатурн, 2 градус Водолея, в карте 1991 года и Солнце в карте 1918 года.
Там же рядом, в 6 градусе находится и натальный стеллиум Зеленского, которого это затмения цепляет очень плотно еще и по Марсу (возвращение в натальное положение).

И это очень говорящая ситуация о том, что интересные трудности приближаются.
Эта Сатурнианская энергия пульсирует, включается и выключается время от времени создавая ритм перемен и давление для инноваций. Это нельзя спланировать или высвободить по желанию, поэтому здесь необходимо принятия ограничений, условий необходимых для перемен. Вызов — научиться ждать правильного момента, не зная, когда он придёт и даже что он принесёт.

История действительно бродит по спирали. Все, что погубило Украину во времена казатчины, повторилось в 1918 году. Здесь Уран возвратился в знак Водолея

И ситуация затмения следующего 1667 года, повторилась и в 1918, и очень резонансно, Солнце с Юпитером в Близнецах, Плутон в Раке.

Астрологическая ситуация никогда не повторяется в точности, потому что дирекции отмечают вехи, а транзиты - формируют ситуацию, и потому сейчас предстоит совершенно новая комбинация "экзаменационных билетов" на защиту диплома гражданской зрелости.

 

Виталий Бердник (с)


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar