Итак, перекрестный анализ разных культур говорит о существовании в недалеком прошлом высокоразвитой цивилизации на севере, которая исчезла при неясных обстоятельствах. Населяли эту землю те, кто славили богов (вселенскую иерархию) и потому назывались славянами. Одним из своих предков они считали бога солнца (Яро, Ярило) и потому были Яро-славами. Другой часто встречающийся термин в связи с древними славянами – это Арий. Слово Арий на санскрите означает: 1). «Благородный», 2). «Знающий высшие ценности жизни». Обычно им называли высшие сословия ведического общества в древней Индии. Каким образом этот термин перекочевал к славянам не совсем ясно, но некоторые исследователи усматривают связь этого слова с именем божественного прародителя славян – Яра.
В «Книге Велеса» говорится о том, что именно Яр после резкого похолодания вывел уцелевшие племена славян с Крайнего Севера в район современного Урала, откуда они потом пошли на юг и дошли до Пенжи (штат Педжаб в современной Индии). Оттуда их позже вывел на территорию восточной Европы индийский полководец Яруна. В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» этот сюжет тоже упоминается и Яруна назван своим индийским именем – Арджуна. Кстати, Арджуна буквально означает «Серебряный, светлый» и перекликается с латинским Argentum (Cеребро). Возможно, что еще одно толкование слова Арий как «белый человек» тоже восходит к этому корню Ар (Яр). На этом я закончу краткий экскурс в исторические параллели. Для тех, кто интересуется этой темой более подробно, я рекомендую обратиться к книгам В.Н.Демина «Загадки русского севера», Н.Р.Гусевой «Русские сквозь тысячелетия» (Арктическая теория), «Книга Велеса» с переводом и пояснениями А.И.Асова.
Теперь мы поговорим о философских и культурных сходствах. Как известно, все древние культуры были основаны на понимании того, что человек зависим от внешних сил, которые имеют свои персонификации (божества). Ритуальная культура состоит из определенных церемоний, которые связывают просящего с источником той или иной энергии (дождь, ветер, тепло и т.д.). У всех народов есть понятие о том, что эти божества, хотя и находятся в высших регионах космоса, благодаря своему могуществу способны слышать просьбы человека и реагировать на них. Ниже я приведу таблицу соответствия имен божеств, которым поклонялись на Руси и в Индии.
Древняя Русь
Индия
Функции
Божества

Три-Глав (три главных божества): Вышний (Вышень), Сварог, Сива
Три-Мурти:
Вишну, Брахма (Ишварог), Шива
Вишну – поддержание;
Брахма – творение;
Шива – Разрушение;

Индра (Дажьбог)
Индра
Дождь

Огнебог
Агни
Энергия огня

Мара (Яма)
Мара (Яма)
Смерть (У Мары = умер)

Варуна
Варуна
Покровитель вод

Крышень
Кришна
Покровитель мудрости и любви

Рада
Радха
Богиня любви

Сурья
Сурья
Солнце
Я привел только те имена, в которых наблюдается полное или частичное соответствие, но есть так же много расхожих имен и функций. Однако сходство весьма удивительное. После такого (хотя и не полного) списка божеств, естественно возникает идея о язычестве древних верований Руси и Индии. Однако, это поспешный и поверхностный вывод. Несмотря на такое обилие божеств, есть четкая иерархия, которая выстраивается в пирамиду власти, на вершине которой находится высший источник всего (Вышний или Вишну). Остальные просто представляют Его власть как министры и заместители. Президент, будучи в единственном числе, представлен через разветвленную систему. В «Книге Велеса» об этом сказано так: «Есть заблуждающиеся, которые пересчитывают Богов, тем разделяя Сваргу (Высший мир). Но разве Вышень, Сварог и иные – суть множество? Ведь Бог и един и множествен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих Богов». (Крыница, 9). Язычество на Руси тоже было, но позже, когда забыли Вышнего и представления об иерархии нарушились.


Виталий