Наверное всем известно такое выражение как "выгорание"... А что выгорает и как? ... Все  обычно начинается с бессоницы, которая перерастаем в дневное беспокойство и нервозность.  А затем человек обнаруживает пустоту вокруг, и невозможность опереться на свои чувства, ничто не радует, ничто не насыщает...  Любые движения даются с трудом, даже ответить на телефонный звонок... И этому есть причина - недостаток жизненных сил, а если быть точным Оджаса.

Оджас является квинтэссенцией энергий организма. Буквально слово «оджас» означает «сила, энергия». Это тонкая сущность репродуктивной системы и всех жизненных жидкостей организма. Оджас соответствует особому аюрведическому понятию «первичной жидкости», которая образует основу всех наших физических возможностей.

Аюрведа говорит что, несмотря на свое бесконечное разнообразие, жизнь в своей основе имеет одну единственную реальность —  счастье. Оджас подразделяется на параоджас (непроявленный) и апараоджас (проявленный). 
«Оджас находится в сердце в количестве восьми капель (параоджас) и циркулирует (апараоджас) по всему телу в количестве половины анджали (горсти). Он беловатый, желтоватый и красноватый по цвету; если оджас уничтожен – человек погибает. Когда оджас только создается в теле, он имеет цвет очищенного топленого масла, вкус меда и запах воздушного риса…».  Оджас является «сущностью дхату» и распространен по всему телу. Параоджас, находясь в сердце, постоянно выражает себя в виде апараоджаса на уровне физиологии. При образовании дхату одна капля параоджаса вытекает из сердца и в виде апараоджаса формирует ткань. Сформированные дхату возвращают оджас в сердце. Такое «перетекание» происходит постоянно.  При формировании тканей, во время перехода одной в другую, получается восемь типов оджаса. Согласно Чараке, когда количество оджаса слишком мало, сама жизнь находится под угрозой. Оджас соединяет сознание и материю и подобен лампе у двери, светящей и внутри и снаружи. Следовательно, увеличение оджаса способствует большему проявлению чистого сознания в индивидуальной жизни.

Болезнь поражает те места, где оджас слаб. Используя современную терминологию, можно сказать, что это своего рода энергия иммунной системы.

Оджас определяется как «конечная сущность репродуктивных жидкостей и тепло тканей. 
Оджас уменьшается под действием таких факторов, как гнев, голод, беспокойство, печаль и переутомление. Тогда человек ощущает страх и упадок сил, находится в постоянном беспокойстве, чувства его возбуждены. Он бледнеет, чахнет, слабеет умом. Такие качества, как терпение и вера, покидают его.

К другим факторам, уменьшающим оджас, относятся чрезмерная сексуальная активность, употребление наркотических средств и стимуляторов, волнения, стрессы, а также пища, лишенная жизненной силы, недостаточная естественность окружающей среды и образа жизни.

Пополнить оджас можно при помощи особой пищи, например молока или гхи, а также специальных тонизирующих трав – таких как ашваганда, шатавари и гудучи. Способствуют этому также медитативные практики, мантры, такие как «Ом», и сексуальная умеренность, поскольку по своей природе оджас саттвичен (чист).

Если уровень оджаса падает, это вызывает хронические и дегенеративные заболевания, а также загадочные и трудноизлечимые инфекции и нервные расстройства. Современному заболеванию СПИД присущи все признаки низкого уровня оджаса. Хронические состояния, сопровождающиеся пониженной энергией, также связаны с низким уровнем оджаса – например, вялотекущие инфекции, вызываемые вирусом Эпштейна-Барра, и хронические гепатиты. Оджас уменьшается с возрастом, и старческие болезни отражают низкий уровень оджаса, а низкий оджас, в свою очередь, вызывает преждевременное старение.
Прикрепления: 6105480.jpg(130.7 Kb)