Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Астрологический Форум » Форум практической астрологии » Аюрведа, здоровье и астрология » Вкус - как терапия
Вкус - как терапия
ezo-school
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2149
Статус: Offline
 


ДЕЙСТВИЕ ВКУСОВ


Каждый вкус обладает своим терапевтическим действием.

Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.

Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных — действует как слабительное, а в очень больших — вызывает рвоту.
Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной.

Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.
Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума.

Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых.

Потребность в шести вкусах

Каждому человеку необходим каждый из шести вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции.

Сладкий вкус

Необходим в значительных количествах при любой конституции, поскольку он является главной питательной составляющей пищи. Больше всего в нем нуждается Питта, умеренно — Вата и меньше всего — Капха. Необходим для поддержания и роста тканей и развития всех трех дош.

Соленый вкус

Необходим всем конституциям, но в небольших количествах, поскольку даже в низких концентрациях оказывает сильное действие. Наибольшая потребность в нем — у Ваты, умеренная — у Питты, наименьшая — у Капхи. Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.

Кислый вкус

Необходим всем конституциям в умеренных количествах. Больше всего его требуется для Ваты, умеренное количество — для Капхи и меньше всего — для Питты. Необходим для поддержания кислотности и устранения жажды.

Острый вкус

В умеренных количествах требуется всем конституциям. Наибольшая потребность в нем — у Капхи, умеренная — у Ваты, наименьшая — у Питты. Необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Горький вкус

Необходим в малых количествах всем конституциям. Больше всего потребность в нем у Питты, умеренная — у Капхи, наименьшая — у Ваты. Необходим для выведения токсинов, но может оказывать и истощающее действие.
Вяжущий вкус
В умеренном количестве, как вторичный вкус пищи, нужен всем конституциям. Больше требуется Питте, умеренно — Капхе, меньше — Вате. Необходим для укрепления тканей и их поддержания.

Сравнительная оценка питательных и лечебных свойств вкусов

Сладкий вкус наиболее питателен и потому наиболее важен для всех людей. Питательная ценность кислого вкуса — умеренная, при этом он может истощить секреты репродуктивной системы. Вяжущий вкус также обладает некоторыми питательными свойствами и способствует удержанию в организме различных веществ, особенно минералов. У большинства зеленых овощей вяжущий вкус. Соль снабжает организм минералами и помогает удерживать воду, но сама по себе не очень питательна. Острый вкус имеет невысокую питательную ценность; он содержится в пряностях и некоторых овощах, например в луке, и обычно действует истощающе. Горький вкус наименее питателен, и часто его присутствие указывает на то, что овощи уже слишком старые и не годятся в пишу.

С точки зрения лечебных свойств наибольшую ценность представляют горький и вяжущий вкусы. Они излечивают острые лихорадочные состояния, инфицированные раны и травматические повреждения, то есть состояния, непосредственно угрожающие жизни. Острый вкус очень полезен для стимулирования защитных реакций организма и устранения застойных явлений. Эти три вкуса быстро оказывают воздействие на организм и наиболее эффективно устраняют патогенные факторы. Кислый, соленый и сладкий вкусы реже используются в терапии острых состояний и больше подходят для длительного лечения, например тонизирующего.
Прикрепления: 3163065.jpg(245.1 Kb)
ezo-school
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2149
Статус: Offline
 


Вкусы и эмоции


Эмоции также обладают своими вкусами и могут оказывать на нас не меньшее действие, чем диета или травы. Эмоции и вещества взаимно усиливают друг друга, если их вкусы совпадают.

Сладкий Любовь, привязанность

Соленый Жадность

Кислый Зависть,  Разочарование

Острый Ненависть

Горький Горе

Вяжущий Страх

Эмоции действуют на тело так же, как аналогичные им по вкусу пища или травы. Вообще говоря, психические факторы не менее весомы, нежели физические. Гнев может нанести такой же вред печени, как алкоголизм. Так что одной диеты и одних трав для лечения будет недостаточно, если не мы изменим «вкус» ума.
Горячие эмоции Гнев, ненависть, зависть
Холодные эмоции Страх, горе, печаль

Прикрепления: 3437792.png(72.2 Kb) · 7386504.jpg(38.8 Kb)
ezo-school
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2149
Статус: Offline
 
Взаимодействие вкусов

Чтобы добиться нужного лечебного эффекта, можно комбинировать различные вкусы. Например, острый и горький вкусы хорошо сочетаются своими осушающими и очищающими свойствами (что используют в распространенном на Западе составе на основе красного перца и «золотой печати»). Хорошо сочетаются острый, кислый и соленый вкусы: их общее свойство — стимулировать пищеварение. При сочетании вкусов их общие свойства усиливаются, а противоположные ослабевают.

Некоторые вкусы имеют тенденцию к уравновешиванию или дополнению друг друга. Например, острый вкус способствует перевариванию сладкого и используется в виде специй вместе со сладкими блюдами. Сладкий вкус ослабляет ощущение жжения от острого вкуса. Поэтому гвоздику, как правило, употребляют с сахаром. Острый вкус способствует потоотделению, а вяжущий, наоборот, прекращает его. Горький вкус нейтрализует тягу к сладкому.

Таблетки шести вкусов

В Индии выпускаются таблетки из трав и минералов, сочетающие в себе все шесть вкусов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить ежедневное поступление в организм (особенно детский) всех вкусов в правильной пропорции. Наряду с этим они развивают органы вкуса и гармонизируют их функции.

Простой аюрведический рецепт такого препарата: равные количества шатавари (сладкий вкус), амалаки (кислый), каменной соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и харитаки (вяжущий вкус). Можно видоизменять этот рецепт в соответствии с конституцией. Например, для Ваты можно взять вместо одной по две части сладких, соленых и кислых трав, то есть тех, которые снижают Вату; для Капхи это будут острые, горькие и вяжущие травы, для Питты — сладкие, горькие и вяжущие.

Хороший западный аналог можно изготовить из солодки (сладкий вкус), плодов боярышника (кислый), морской соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и красной малины (вяжущий).
Дозировка: по 1 г каждое утро.

Таблетки шести вкусов используются для профилактики недостаточности вкусов, укрепления пищеварения, улучшения усвоения питательных веществ, при хронических расстройствах пищеварительной системы и для коррекции функций кишечника. Особенно они хороши при пониженном аппетите и анорексии.
ezo-school
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2149
Статус: Offline
 
Для балансировки шести вкусов в организме применяется интересный аюрведический состав, в котором они присутствуют в равной мере. Так вот, при нехватке сладкого вкуса человеку он покажется сладким, при нехватке соленого – соленым и т. п. Это своего рода определитель и лекарство одновременно. Поскольку стремление к какому-либо вкусу означает недостаток в организме вполне определенных химических веществ, постольку одной духовностью или чистой энергетикой здесь не отделаешься. Телу требуется вполне определенная материальная субстанция, которая должна возместить недостаток в теле. Вот почему аюрведическое лечение также очень тесно связано с правильным питанием.
Астрологический Форум » Форум практической астрологии » Аюрведа, здоровье и астрология » Вкус - как терапия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: