Мармы


Мармы представляют собой чувствительные жизненно важные точки в организме человека, при повреждении которых может возникнуть острые и хронические дисбалансы и, даже, наступить смерть. Мармы – особенно уязвимые места, анатомические переходы, жизненно важные структуры нашего тела, а также места локализации чрезвычайно тонких энергий. Физиологически эти точки более чувствительны к воздействию, чем любая другая часть тела, потому что, как считается, в них пребывает жизненная сила. Марма-шаста  — это учение жизненных точек человеческого организма. Гармонизация и активация марм является одной из главных задач аюрведической медицины.

У человека на поверхности тела находятся 107 марм. Их подразделяют на группы в зависимости от того, какие структуры они образуют, а также в зависимости от месторасположения.

В аюрведической анатомии существует специальная мера длины, которая называется «ангули». Это не застывшая, фиксированная единица, ведь она определяется для каждого человека индивидуально и варьирует в каждом конкретном случае. В дословном переводе «ангули» означает ширину пальца. Эту величину легко определить при помощи раздвижной линейки. Сначала нужно измерить ширину каждой ладони от основания указательного пальца до основания мизинца, затем сложить оба размера и разделить его на восемь. Эта единица длины очень важна для того, чтобы точно определять положение марм, а также в хирургии и при прогнозе вероятной продолжительности жизни. В текстах по анатомии, указываются идеальные размеры каждой части тела, а также  идеальные пропорции всего тела. Чарака и другие авторы пользуются именно этой индивидуальной мерой длины.

Например, рост человека так же, как и размах рук, должен составлять 84 ангули.  Это можно легко проверить: сначала нужно определить индивидуальную ангули, умножить ее на 84, затем измерить реальные размеры та и сравнить их с полученным числом. Как ни удивительно, серьезные отклонения от идеального размера встречаются очень редко. Согласно аюрведе, такие отклонения могут повлиять и на продолжительность жизни, и на ее качество, и на способность организма к самоисцелению. Эти знания были известны и знаменитому Леонардо да Винчи, который создал свой классический канон человеческой фигуры.

Прикрепления: 7132051.jpg(42.8 Kb)