Нади


Нади – это энергетические каналы, по которым течет тонкая жизненная энергия – прана. Сердце является центром 72 000 нади и местом, куда стягиваются чувства во время сна. Главный нади называется сушумной. Физиологически он проецируется на позвоночник, хотя находится в совершенно ином пространстве. В ведической традиции его сравнивают с горой Меру – космической осью Мироздания.

Сушумна соеденяет все центральные чакры между собой. Вдоль сушумны находятся еще два знергетических канала – ида и пингала. Они перекрещиваются между собой в нескольких местах. Пингала является правым нади. Он связан с Солнцем. Через этот канал человек получает прямую солнечную энергию. В китайской медицине эта энергия получила название «ян». Ида является левым нади и связана с Луной. Через этот канал мы получаем отраженную солнечную энергию. В китайской медицине эта энергия получила название «инь». Эти два потока обеспечивают движение остальных потоков тела. На вдохе лунный канал движется вверх, а солнечный канал на выдохе движется вниз.

На паузе между вдохом и выдохом происходит переход  лунной энергии в солнечную, а на паузе между выдохом и вдохом происходит переход солнечной энергии в лунную. Именно благодаря центральному каналу сушумна, противоположные по свойствам солнечная и лунная энергии способны преобразовываться одна в другую. Эти каналы существуют у всех биологических видов, даже у растений. Именно так поддерживается гомеостаз внутренней среды организма.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ ЭТОЙ ТЕМЕ --- "ПОСОБИЕ ПО ЧТЕНИЮ ЖИЗНЕННЫХ РИТМОВ, СВАРА ЙОГА"
Прикрепления: 8992094.jpg(60.4 Kb)