ЧЕЛОВЕК И ЭЛЕМЕНТЫ
Вся органическая и неорганическая материя Вселенной основана на пяти элементах или основных принципах: пространство, воздух, огонь, вода и земля, последовательно берущих свое начало в Едином Поле Естественного Закона.
Акаша - пространство дает рождение воздуху - вайу, так как воздух - это пространство в движении. Движение создает трение, движение молекул, выделяющих тепло и свет, порождает элемент огонь - тейджас. Таким образом из пространства рождается воздух и огонь.
Посредством огненного тепла частицы, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии, растворяются и расплавляются, становятся элементами воды - апас. Затем они затвердевают, чтобы образовать элемент земли - притхиви. Земля же дает рождение всем остальным живым организмам - растениям, животным и людям. Она содержит в себе все неорганические субстанции царства минералов.
Следовательно, беря начало в Едином Поле, пять элементов образуют весь материальный мир. Они присутствуют в каждом аспекте Вселенной. Приведем пример, чтобы пояснить данное положение: одно из состояний воды - лед, выражает главный элемент - землю. Ее скрытая теплота заставляет лед таять в присутствии элемента огня. Огонь делает лед жидким, появляется элемент вода. Испарение происходит в присутствии элемента воздуха, который превращает образовавшуюся воду в пространство.

ЧЕЛОВЕК - ЭТО МИКРОКОСМОС ВСЕЛЕННОЙ
"Все, что есть во Вселенной, находится также и в человеческом теле, а все, что есть в человеческом теле - есть и во Вселенной.
Афоризм из Аюр-Веды
Пять элементов присутствуют в каждой клеточке тела человека, у них своя форма, а также своя область тканей и органов. Каждому элементу соответствуют орган восприятия и орган действия. Все полости и пространства в теле: нос, рот, легкие, пищеварительный канал, сосуды, клетки - есть выражение элемента пространства. Пространство - это место, где путешествует звук, в этом случае слух связан с пространством, а ухо - соответствующий ему орган.
Воздух - это пространство в движении, он отвечает за все движения в теле: дыхание, пищеварение, циркуляцию, обмен на клеточном уровне и за все, что движется, дышит, сжимается и расширяется. Воздух - элемент, связанный с ощущением, его орган восприятия - кожа, а орган действия - рука.
В солнечной системе огонь и свет идут от Солнца, в теле теплоту создают метаболические процессы. Огонь является главным переваривателем, имеющий свой интеллект, мозговую активность и то, что позволяет глазу видеть. Огонь отвечает за температуру тела, за деятельность ферментов и микроорганизмов. Это свет и цвет, а глаз - тот орган, который ему соответствует. Вот почему изжога, как и горящий взгляд, и блистящий ум - все это области огня.
Повсюду в организме имеется вода: в крови, секрециях, слизи, плазме и цитоплазме. Она жизненно необходима для его функционирования. Дегидратация должна быть очень быстро устранена, чтобы спасти жизнь пациента. Без воды нет жизни, без воды сухой язык не ощущает вкуса.
Земля - это плотный и стабильный элемент. В теле она создает структуру костей, хрящей, ногтей, мышц, сухожилий, кожи и волос. С землей связано обоняние, и его орган, нос.


Виталий