Время или проживание отрезка времени - это только  свет. Представьте себе жизнь в мире, где нет света. Это случается со слепыми людьми. Но даже они испытывают время, даже они просыпаются, даже они ложатся спать. Итак, время для них существует. У них также есть день, и у них также есть ночь. Тело устает, и даже они ложатся спать.
Но в основном это энергии Солнца и Луны.

Солнце, которое управляет днем, утром, от восхода до заката, Солнце полностью доминирует над небом. Ни одна звезда не может сиять, когда сияет Солнце. Его слава так огромна, его сила так велика. Вы знаете, его эго также велико. Оно не позволяет никакой другой звезде сиять, когда оно сияет. Это Солнце, это природа Солнца. Это
один большой свет, это тот, у кого большой свет. Но ночью, к счастью, у нас есть Луна, и эта Луна отражает свет от Солнца, фильтруя его. Она фильтрует его, мы не получаем такой же сильный яркий белый свет, мягкий беловатый, голубоватый свет идет к нам. И это свет Луны.
Итак, у нас есть разные способы изучения качества времени. Первый пункт здесь - это вара [vāra].
Последовательность, я думаю, неправильная, но я поставил части Панчанги в таком порядке, чтобы кое-что объяснить. Первое, о чем мы поговорим, это вара. Вара - это Агни-день. Агни-день означает, что это все об огне. Солнце - это огненный шар. Оно как лампа в небе. Есть семь грах, которые участвуют в определении вара, дней недели. Эти семеро - Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн. Они определяют воскресенье, понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу, субботу.

Мне не нужно учить вас дням недели, вы их знаете. Но мы говорим о том, что главным боссом порядка дней недели является Солнце, потому что оно решает, это его порядок. Оно одно управляет днями недели. Никто другой не имеет права голоса в отношении дней недели. Итак, вы поняли? Солнце большой босс. И почему оно большой начальник? Потому что Солнце этот тот, кто создал нас. Помните предыдущий слайд? Помните это «ка»? Ка - Солнце, воскресенье. Все риши сидят в колеснице Бога Солнца. Об этом говорится в книгах, не так ли?
Священные Писания говорят нам: «Все риши, 10 риши, рожденные разумом, и 7 саптариши, все они в колеснице Бога Солнца. Это «ка», это Праджапати. И это вара, день недели. В качестве босса дней недели выступает Сурия, создатель. Итак, имейте это в виду, это только Агни, только огонь. Это Абсолют, он создатель. И только семь грах имеют право голоса, потому что мы знаем, что есть только семь будних дней, верно? Мы достаточно умны.

Далее идет титхи [tithi]. Титхи - не что иное, как разница между Солнцем и Луной. У нас есть Солнце и есть Луна. У нас есть долготы, у нас есть некоторые математические системы, с помощью которых мы можем узнать разницу между Солнцем и Луной. Разница между ними называется титхи, и это Джала-день, День Воды. Восемь грах управляют титхи.
Существует 15 титхи в светлой половине и 15 - в темной половине. Что такое на самом деле титхи? Есть нечто, что называется Новолунием. Солнце и Луна вместе - мы знаем, что это Новолуние. Простая география. И затем
они начинают отделяться друг от друга. Луна движется быстрее; она убегает от Солнца. И когда
она убегает, у нее все больше и больше своего собственного света.

Она больше не затмевается Солнцем. Солнце больше не способно разрушить ее эго. Луна сияет своей собственной славой, когда она идет дальше и дальше, и так до Полнолуния. Это продолжается около пятнадцати дней.

И именно поэтому мы называем это 15 титхи. Каждый лунный день называется титхи. И это не что
иное, как насколько далеко Луна убежала от Солнца. Потому что Луна хочет иметь свой
собственный свет. И она крадет этот свет у Солнца. Потому что это не ее собственный свет. Мы
знаем, что Луна является отражателем. Это не ее собственный свет, она украла свет у Солнца и
убегает на полной скорости.

Итак, во время Шукла Пакши она бежит и бежит, но, к сожалению, она настолько глупа, что она бежит по кругу. Итак, что происходит? Приходит время, когда она будет максимально далеко от Солнца, и это называется Пурнима, Полнолуние, яркая Луна, большая Луна. Мы любим это Полнолуние, потому что оно дает максимум света ночью. Это ночник. И затем эта Луна начинает терять свет, когда она начинает двигаться к Солнцу. И через 15 дней она вернется обратно к Солнцу, и Солнце схватит ее и накажет за то, что она украла его свет.

В этот момент Луна очень подавлена, ей очень грустно, она потерял свой свет. Солнце забрало ее свет. Ее наказывают. И после всех этих наказаний она говорит: «ОК, я должна исправиться». Она произносит некоторые молитвы, а затем снова начинает набирать свет. Таким образом, это происходит каждые 30 дней, это цикл из 30-ти лунных дней. Каждый лунный день называется Джала-день или День Воды, потому что когда вы смотрите на Луну, это похоже на воду. Итак, два главных элемента, огонь и вода, управляют вара и титхи.

Следующий пункт - карана [karaṇa]. Что случается, когда Солнце и Луна встретились? Взгляните на свой дом. Кто, как вы думаете, доминирует? Когда вы растете в детстве, кажется, что это отец, он физически сильнее, он более властный, у него определенно больше эго. Итак, мы даем ему вара, Солнце. Когда он рядом, никто другой не виден. Его правило – правило для всех. Он бог дома. Что происходит, когда Солнце и Луна встречаются? Рождается ребенок. Это называется карана. У этого ребенка есть тело, элемент Притхви (pṛthvi). Мы называем это карана.

Титхи - около 12°. Мы берем максимальное разделение Солнца и Луны, то есть около 180°, когда они полностью разделены. Мы делим это на 15, и мы получаем, что каждый титхи равен 12°. Карана - это пол-титхи. И мы называем это Притхви-день, День Земли. Итак, сколько земных дней будет там? Если есть 15 светлых лунных дней и 15 темных лунных дней, значит, 30 лунных дней,
значит, 60 каран. Всего 60 каран. И эти 60 каран управляются 9-ю грахами. Но существует 11 видов каран. Из них - 7 чара (cara), чара означает «подвижный», это означает, что у них много энергии отца.
Вы видите (Su – Sa), от Солнца к Сатурну, от Солнца к Сатурну указывает на воскресенье , понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу, субботу, точно семь планет, от Солнца до Сатурна - семь. Итак, энергия этих семи дней забирается ребенком. Когда ребенок получает энергию дней, они называются «чара». Они как дни недели. Тогда ка остальные четыре не имеют этой энергии отца, поэтому мы говорим, что они созданы только матерью.

Таким образом, 11 типов - это 7 типов, которые созданы отцом, и 4 типа, которые созданы матерью, что является ничем иным, как доминированием отца или доминированием матери, как бы вы это ни называли. И это карана.
Мы должны понимать, что карана - это не что иное, как карма. Карана говорит нам, сколько есть кармы или чье доминирование кармы происходит. И мы называем это Ганеша (Gaṇeśa), потому что Ганеша был рожден матерью. Итак, дети рождаются от матери, мы все рождаемся от матерей. Вы также родились в одном из этих 11 типов каран.

Следующая вещь называется накшатра [nakṣatra]. Луна говорит: «Нет-нет-нет, поскольку у Солнца есть своя сила, у меня тоже есть своя сила. На ночном небе есть звезды, и я танцую среди звезд».
Разве вы не видите звёзды на ночном небе? Когда вы живете в Дели, вы не видите, но как только вы уезжаете из Дели, я уверен, вы можете увидеть эти прекрасные звезды на ночном небе. Ночное небо усеяно звездами, красивыми мерцающими звездами. И в этом ночном небе Луна путешествует от одной звезды к другой звезде и заходит в один дом и другой... Звезды разбиты на созвездия, и есть 27 из этих созвездий, которые управляются девятью грахами.

Также как девять грах управляют каранами, девять грах, то есть от Солнца до Сатурна - это 7, а Раху-Кету - 9, и они также управляют накшатрами. И это называется Вайю день, День Ветра. А что такое ветер? Это
дыхание, ваше дыхание. Вы дышите. Вы дышите в дневное время? Да. Вы дышите ночью? Да. Вы дышите в комнате? Да. Если я полностью закрою вас в темной комнате, вы будете дышать? Да. Это означает, что дыхание не связано с огнем, оно связано с ветром. Мы вдыхаем воздух и выдыхаем воздух. Но мы можем делать это в темноте, а это значит, что Луна должна управлять дыханием в нас. Видите связь, Луна - владыка ночного неба, Луна - владыка темного неба. Луна - повелитель тьмы, и она решит, сколько там будет тьмы и сколько света будет на ночном небе.  Итак, поскольку вы можете дышать в темноте, поэтому Луна должна контролировать это дыхание.
Поэтому мы говорим, что одна Луна, одна мать - управитель накшатр. Она управляет этими  накшатрами и танцует через этих накшатры. Но когда она является управительницей этих накшатр, у нее есть какая-то мужская энергия, своего рода господство, мужская энергия. И поэтому Луна, как повелитель накшатр, рассматривается как мужская энергия. Именно в этом двойственность Луны.

Когда мы говорим о Луне и Солнце, мы говорим о Луне как о женщине. Но когда мы говорим только о Луне и накшатрах, мы говорим о Луне как о мужском начале, как о мужчине. Это двойственность, которая присуща Луне. И это день Вайю, и есть девять грах - Солнце, Луна, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн, которые являются управителями дней недели, и у нас есть Раху - Кету.

Санджай Ратх



Еще о Панчанге можно почитать здесь

Статья - о лунных днях и не только
Прикрепления: 8321886.jpg(55.6 Kb)