Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ezo-school  
Астрологический Форум » Форум практической астрологии » Астрология для практиков » Стихии как психические первоэлементы
Стихии как психические первоэлементы
ezo-school
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2151
Статус: Offline
 


Земля – главный защитник от всех стихий
Земля – самая плотная стихия, которая вообще не способна ничего очистить, зато способна защитить нас от всех остальных стихий. Незащищенность от воды проявляется как открытость перед чужими чувствами и желаниями, готовность перенимать их.

Земля, как защитник прежде всего от воды, может представляться в виде растений, ведь они тоже в значительной мере составлены из минеральных веществ. В особые аюрведические зубные порошки, применяемые для укрепления десен и устранения избытка слизи, добавляют глины с вяжущими свойствами в сочетании с травами. Нечистота самой земли проявляется в виде привязанности к телу и чувствам или к нашей собственности, что порождает жадность и алчность.

Освящение земли происходит в том случае, если мы питаем к ней почтение через песнопения, медитации, ритуальном почитании камней. Священную землю можно хранить на алтаре, принеся ее из святого места или взяв пепел от священного огня. В аюрведическом целительстве вместе с лекарственными растениями часто используют священный пепел (вибхути) от особых растений. В ритуальном почитании земле приносятся ароматы, например, сандаловое масло.

Пять первоэлементов обладают важными лечебными свойствами, которые в общем делятся на две категории: очищение и защита. По общему правилу, более грубые первоэлементы очищаются более тонкими: земля очищается водой, вода – огнем, огонь – воздухом, воздух – эфиром. Нужно поддерживать чистоту первоэлементов тела и ума, ибо со временем они загрязняются, будучи склонны к присущему материи разрушению. Сначала необходимо очищать первоэлементы на уровне ума, ибо у первоэлементов присутствуют некие психические компоненты, а их освящение выступает самой радикальной мерой их очищения.

Эти способы очищения должны применяться как меры профилактики. Во вторую очередь, нам необходима защита первоэлементов внутри себя, чтобы каждый из них беспрепятственно действовал в отведенной для него сфере. Соответственно, более грубые первоэлементы защищают нас от более тонких, особенно от непосредственно соседствующих с ними в последовательности: земля защищает от воды, вода – от огня, огонь – от воздуха, воздух – от эфира. Защитная функция первоэлементов в большей мере требуется физическому телу, но она затрагивает также и психику. Эмоциональная устойчивость тоже существенно упрочивается ритуалами освящения.

Первоэлементы можно рассмотреть  так же как известную пирамиду Маслоу, где основание будет Землей, вторая ступень - будет представлять стихию Воды, третья ступень - Огонь, и далее -  Воздух и Эфир

Прикрепления: 6530592.jpg(176.2 Kb) · 2051167.jpg(31.7 Kb)
ezo-school
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2151
Статус: Offline
 
Вода – очиститель земли и защитник от огня

Как защитник, вода «мертвая», а как освятитель – «живая». Вода не только очищает землю, но и выводит из организма отходы, освобождая органические каналы и поддерживая их чистоту.

Лечебные ванны – один из основных лечебных методов аюрведы, к ним относят и нанесение на тело кунжутного и коксового масла, и аюрведический масляный массаж. Вода способствует извлечению свойств земли, будучи проводником и средой для усвоения трав и пищи. Незащищенность от огня проявляется как открытость для чужой воли и господства. Внутренняя защита водой выражается в питье жидкостей в жару и в приеме отваров успокоительных и болеутоляющих трав при лихорадке.

Нечистота самой воды ведет к привязанности к эмоциям и личным взаимоотношениям, что порождает желания. Напротив, священная, или святая, вода есть во всех религиях, ибо она сохраняет в себе энергию молитв. Лучше всего хранить ее в медном, серебряном или золотом сосуде с очищающими травами. Это может быть листок базилика, шалфея или мяты, несколько капель эфирных масел базилика или сандала. В ритуальном почитании воде приносятся сладкие соки или твердые сладости.
ezo-school
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2151
Статус: Offline
 
Огонь – очиститель воды и защитник от воздуха

Нечистая вода очищается путем нагревания, а жидкие вещества – кипячением. Рекомендуется готовить травы, кипятя на медленном огне: это делает воду чистой и нейтральной, отчего она лучше перенимает свойства растений. Полезны потение и пропаривание, благодаря которым огонь очищает воду в теле.

Сюда относится прием горячих и потогонных трав, а также специй для усиления пищеварительного и мыслительного «огней». Незащищенность от воздуха проявляется как открытость для чужих идей и влияний, а аюрведическая форма защиты огнем от воздуха состоит в приеме горячих трав для лечения от принесенной холодом и ветром боли, для чего используются имбирь, камфара, гаультерия, эвкалипт и аир. Нечистота самого огня проявляется привязанностью к воле и амбициям, что порождает гнев. Во всех есть религиях священные огни.

Их разводили, поджигая навоз и гхи, и в очаг бросали, как приношения, рис и кунжут. Священный огонь очищает все, что в него «бросают»: мысли, страхи и тревоги. Можно использовать масляную лампу, свечу или бросать приношения в огонь камина. В ритуальном почитании огню приносятся священных растения или благовония.
ezo-school
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2151
Статус: Offline
 
Воздух – очиститель огня и защитник от эфира

Воздух очищает огонь, который на ветру разгорается сильнее. Для подержания чистоты пищеварительного и мыслительного «огней» нужно питать их достаточным потоком дыхания, иначе они начнут чадить, отчего в организме будут скапливаться токсины, приводя к болезням. Как лечебный метод в аюрведе применяется пранаяма. К воздушной терапии относятся применение ароматических масел, ароматических веществ и благовоний, горьких трав, содержащих воздух.

Пищеварительный огонь очищается и оживляется такими ароматическими травами, как мята и кардамон, а огни восприятия и чувств – камфарой и шалфеем. Незащищенность от эфира проявляется как открытость для чужих мнений, готовность принять чужое представление о реальности. Нормальное движение воздуха не позволяет нам утопать в бесплодных мечтах. Нечистота самого воздуха проявляется привязанностью к идеям и ожиданиям, что приводит к разочарованиям. Освящение воздуха свершается с помощью благовоний, иногда сжигаются ароматические растения: американские индейцы используют шалфей и кедр, а китайцы – полынь китайскую.
ezo-school
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2151
Статус: Offline
 
Эфир – тончайший очиститель всех стихий

Эфир (пространство) – самая тонкая стихия, которая не способна ни от чего защитить, зато способна очистить все остальные стихии. Воздух, спертый в замкнутом пространстве, теряет свою чистоту, а очищается в открытом пространстве. Такой застойный воздух лишает чистоты дыхание, а застой дыхания в любой части тела становится причиной болезни.

Нам нужно располагать чистым пространством как в организме, так и в уме, не допуская забивания землей и водой телесных отверстий и каналов. Простор нужен также для движения и работы ума и чувств. Нечистота самого эфира проявляется в привязанности к своим представлениям о реальности, порождающим иллюзии. Для почитания священного пространства нужно определить место – алтарь или медитивную комнату. Для больших собраний такими местами служат храмы.

Много священных мест на природе посещаются паломниками с целью очищения личного внутреннего пространства. Необходимо поддерживать чистоту и порядок, чтобы пространство оставалось священным. Простейший способ освящения состоит в том, чтобы поместить в пространстве цветок.
Астрологический Форум » Форум практической астрологии » Астрология для практиков » Стихии как психические первоэлементы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: