Говорить о цели и смысле жизни надо с разумом спокойным и свободным от тревог и беспокойств. Потому что они навязывают свои решения, задачи и проблемы. Иллюстрация к такому положению вещей – поговорка – сытый голодного не разумеет. Их навязчивый голос всегда слышен в беспокойном уме и потому пока не избавишься от них, они всегда будут отравлять существование. Избавиться теоретически довольно просто – достаточно понять – Я ЕСТЬ ДУША. Материальное тело – вторично. Хотя и налагает на нас существенные ограничения. Природа души бессмертна, и потому все временные беспокойства уходят на второй план. В связи с этим возникает вопрос, - а какие же задачи, обязательства и цели могут быть у бессмертной души? Которой вообще ни к чему этот материальный, плоский и неинтересный мир. Ответ в сущности прост, здесь душа имеет возможность работать. Работа же ее заключается не в изменении себя или своей духовной сущности – которая неизменна и не эволюционирует. Эволюции подвергается материя, ее грубые и тонкие элементы, - чувства, ум, разум. Это поле деятельности во много раз более обширное и интересное чем социум или океан. Душа отождествляясь с материей, тем самым оживляет, зажигает ее. У меня был в жизни поразительно ясный момент, когда я понял, что любое движущееся тело – живет, и огонь – это сила жизни, движения. Человек дышит, это движение подобно кузнечным мехам, желудок окисляет пищу – это процесс медленного горения. Вот ты имеешь с более тонкими материями – электроникой, схемами, это сфера чистого разума, абстракции, логики. И ведь здесь то же есть определенные правила и законы, и есть Нечто, что стоит за этими законами. Как за человеческими законами стоит мораль, так и за космическими законами стоит какая то Высшая воля, которая направляет события и факты в определенное, угодное Ей русло, согласно своему плану. Каков этот план? Знать этот план – значит знать все.
Здесь можно вспомнить рассказ Пелевина – Затворник и Шестипалый. Есть прямая аналогия между нашим миром и миром птицефабрики из этого рассказа. Ведь любой обособленный мир в силу своего строение предназначен для какой-то цели. А его обитатели – составляют жизнь, деятельность этого мира. Ключевое слово – цикличность, Каждый цикл несет свое значение, каждый день, час и минута.
Так и у нашего мира есть свои циклы, свое предназначение и цель. И у человека не последняя роль. Говоря в космических масштабах, отдельно взятый человек немногое может сделать, но зато осознать он может все (теоретически). И смысл его существования сводится к выбору правильного или нужного потока, ведущего не к деградации, а к эволюции. И когда этот поток найден, только надо его придерживаться и осознавать окружающее, по мере сил помогая общему движению. – Так это выглядит на тривиальном уровне.
С точки же зрения философии, эволюция заключается во все более усложняющемся и возвышающем движении разума и души, которое со временем перестает быть пляской животных инстинктов, и становится удивительно прекрасным танцем вселенской гармонии, наполненной проникновенной музыкой общения, на все более и более глубоких уровнях, которые со временем достигают субатомного уровня и вовлекают в свой круг абсолютно все возможности материального мира. Материя одухотворяется и потому изменяется сам мир - физически. Смерть – это неудавшаяся попытка, слабость и несовершество. Но у души в запасе бесконечность, и потому исход этого спора предрешен. Мы можем наглядно видеть результат деятельности Души – из амебы, развились более сложные многоклеточные, насекомые, птицы, рыбы, животные, человек. Из материи развилась жизнь, из жизни проявился разум, а из разума проявляется душа. В материи душа есть изначально, иначе электрон не двигался бы по своей орбите, а амеба никогда бы не разделилась. Ну откуда же знает амеба, что ей надо делиться? Поэтому конечная цель бессмертие и божественная жизнь – не вызывают никаких сомнений. Подробнее на сайте, WWW.AUROBINDO.RU , впрочем во все времена церкви и пророки говорили об этом, хотя и в меру своего разумения. Но как в поговорке- каждый понимает в меру своей испорченности и писания превращаются в своего рода испорченный телефон.
А на самом же деле вся эволюция сводится к телу, к физиологии. Например, как научить мотоцикл сочинять музыку и летать в космосе? Но люди прогрессируют и уже додумались до компьютеров, хотя это все – костыли. И опять возвращаясь к рассказу Пелевина – аналогия, у человека тоже есть своего рода крылья – крылья намерения, и восприятия, которые дают ему возможность летать в духовных пространствах, надо только упражняться.

Виталий