Часто в качестве совета лунному скорпиону звучит: им надо научиться прощать и не таить злобу.
Но как этому научиться в конкретном случае? Отношения двух подруг: солнечный водолей/лунный скорпион --- солнечный скорпион/лунный скорпион.
На чем держались их дружеские отношения раньше? На схожих интересах и схожей эмоциональной реакции.
Что просматривалось в течение отношений? Тенденция не особо раскрываться друг другу. Но ради общих интересов всё равно сходились.
Что произошло? Одна соврала другой: скорпион водолею. Она наверняка и делала это раньше, но тут была "поймана" на этом и пришлось признать. При этом так получилось, что она сама оказалась наказанной.
Сейчас я (собственно я и есть водолей) оказалась в противоречивой ситуации.
Мне иногда кажется, что водолей и скорпион во мне не сочетаются, а сидят - один на одном моем плече, другой - на другом, как хрестоматийные ангел и бес. И внутри меня конфликт.
С одной стороны:
- для меня ценно общение и новые идеи, рожденные в тандеме;
- мне всей душой хочется быть легкой и быстро забывать;
- я понимаю причины поведения человека, я знаю, что он такой и его, как и меня, не переделать. А никто из нас не виноват, что мы родились с определенным набором качеств.
С другой стороны - качества, свойственные нашему "бесу":
- мое самолюбие уязвлено;
- я не могу забыть (мстить не буду, но забыть не могу);
- мне сложно общаться, когда человек что-то скрывает. Можно сказать, что человек сдержан. Но вранье и сдержанность - это разные вещи. Хотя первое можно с легкостью оправдать вторым.
Вижу, что общение, в котором нет доверия (а мы с ней просто не можем полностью доверять. Как будто от природы не можем) с обеих сторон, но которое держится на одном лишь общении по интересам - для меня сложно и мучительно.
Но в момент, когда я уже готова сказать: "Нам лучше не общаться", водолей на моем плече возражает: " Почему из-за какого-то недоразумения лишать себя общения. Почему нельзя легче относиться ко всему?"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы видите теперь конкретную ситуацию. Как лунному скорпиону научиться прощать в этом случае? И что значит "прощать" - забыть? Я могу простить, то есть не держать злобу на человека. Но я до конца жизни буду помнить его поступки и буду знать, что,если он сделал так раз, то сделает и еще раз. Просто потому что такое поведение ему удобно. А может и не сделает. Но это неведение создает напряжение в общении и делает его некомфортным, особенно для человека, который, несмотря на собственную тенденцию к скрытности, все же любит и хочет общаться открыто или хотя бы честно.
"...Ты-сильная птица, но мне тебя жаль."