Меню
Назад » » »

Изначальные паттерны сознания (гексаграммы, генные ключи)

  • 3 Загрузки
  • 188 Просмотров

Психологические состояния и связь с обстоятельствами – как разобраться с помощью Книги Перемен? Структура И-Цзин, построение и интерпретация гексаграмм. Ключи и Ворота в «Дизайне человека». Применение гексаграмм в астрологии
 

***

Библия начинает с описания сотворения мира, где Бог за шесть дней сотворил Вселенную. Это описание довольно краткое, и занимает буквально несколько страниц.
Примечательно еще то, что в Ведической традиции тоже говорится о шести этапах Творения, правда описание этого творения и его этапов занимает целую книгу.

Если вывести суть всего этого в нескольких предложениях, то на каждом этапе творения работала какая-то из Стихий. И их прямо можно соотнести с уровнями гексаграммы

Как это описывается в Ведах - Земля, Вода, Огонь, воздух, эфир – ум, разум и Эго (Аханкара) Это не буквальное сопоставление, но поможет понять, с чем мы имеем дело в гексаграмме. Это в некотором смысле – оболочки, слои реальности которые проходит импульс сознания, изнутри – наружу.

***
Мы живем в мире ощущений. Мир ощущений – это постоянный поток, и иногда мы чувствуем, что в этом потоке что-то меняется. Что мы можем заметить, то, что ощущения всегда связаны, дополняют друг друга. Вкус дополняется цветом, запахом, осязанием, все это создает настроение, интонации. И все это вместе имеет какой-то смысл – радостный, печальный, угрожающий. (обратите внимание на эти три уровня), мы постоянно будет к этому возвращаться…

Так, мы с помощью чувств отражаем реальность.

В Книге Перемен в 64 формах как раз и описывается эта отраженная реальность.

Образно - Есть изначальный единый сложный объект, который заключает в себе все возможные переживание, ощущения (смыслы), и 64 его оттенка, которые показывают различные стороны этого объекта.

Для того чтобы как описать и объяснить систему всех этих взаимосвязей (отражений-искажений) используются образы, символы.

Основная структурная единица Книги – это знак в виде фигуры, состоящей из шести уровней, на которые помещаются два вида значков. Чаще всего они изображаются в виде прерванных и целых черточек

Составление Гексаграммы
Шестая черта - действия
Пятая черта - состояния
Четвертая черта - настроения
Третья черта - чувства
Вторая черта - переживание движения
Первая черта - ощущения тела


видео материал, аудио, иллюстрации (полная версия 4 часа, запись занятия, защищенный файл в формате power point) -  заказать - 20 уе ($). 

отрывок :


скачать иллюстрации в формате power point можно по ссылке (скачать с сервера) видна пользователям сайта

Приобрести запись занятия: