Меню
Назад » » »

Лунная Астрология, Накшатры - введение

  • 2 Загрузки
  • 93 Просмотра

Накшатры - введение:

Первая тема курса открывает смысл содержания накшатр на примере совместимости. Аспекты совместимости (Куты) - это разные качества человеческой природы, энергетическая и физическая совместимость, которые сравниваются и  сводятся в определенную систему знания, которая легла в основу Аюрведы. 

Вторая тема курса связана с теми возможностями интерпретации, которые имеет использование Накшатр в прогностической астрологии (Даши) планетные периоды, основанные на положении Луны в определенной Накшатре.  , и это то, что непосредственно связывает суть Накштатр с их определенным положением на Зодиакальном кругу.

Для того чтобы понять природу каждой накшатры – ее стоит соотнести с символом, установить с природой накшатры личную связь. Символ довольно точно описывает суть накшатры, и потому вся смыслы и аналогии связываются в единых образ. И по мере изучения накшатры появляется понимание как она может влиять и обуславливать. Это в точности подобно потому, когда вы приходите в гости в дом и должны соблюдать принятые там правила.

1. Ашвини - "Лошадиная", начальный стимул, и накопленная прежде энергия. управитель -  Кету., спонтанность. .

2. Бхарани - "Земная царица", сдерживающая, заключает и освобождает, утроба, матка, и процесс созревание плода. Управитель - Венера

3. Криттика - "Острый топор", и Рождение Огня, марсианской энергии. Управитель – Солнце.

4. Рохини - "Цветущая", аромат, красноватый цвет. Второй символ - воловья упряжка, жизненные дары и сильные чувства. Управитель – Луна.

5. Мригашира - Голова Оленя, звезда поисков, исследования. Управитель – Марс.

6. Ардра – Капля, Влага. Описывает период летник гроз, беспокойство, печаль, хаос. Рождение интеллекта. Управитель – Раху.

7. Пунарвасу – «Богатство», полная чаша. Взаимообмен приводящий к изобилию, экспансии. Управитель Юпитер.

8. Пушья – «Лотос». Оберегание и сокрытие, защищенные условия. Управитель Сатурн.

9. Ашлешья – «Объятия», «Змеи». В ней присутствует подсознательное и ядовитое, то что предназначено для трансформации. Управитель Меркурий.

10. Магха – «Могуществанная» , символ – Трон. Тема социального статуса, влияния и завоевания, достижения, основанного на талантах и родстве. Управитель Кету (2 серия).

11. Пурва Пхалгуни – «Вознаграждение», символ – Гамак (асана для отдыха и расслабления). Исправление, устранение зла. Управитель Венера.

12. Уттара Пхалгуни – «Последующее Вознаграждение», символ – фиговое дерево или ложе для отдыха. Компаньоны-покровители, праздность, самоутверждение и общественная роль. Управитель Солнце.

13. Хаста – «Ладони, кисти рук». Каламбур и игра слов – хаста (смеяться). Искусство хиромантии, астрологии, ловкость рук и рукопожатие. Дефицит доверия и его устранение. Управитель Луна.

14. Читра – «Жемчужина». Непоседа, одержимость внешним видом, структурой и формой. Эстетика. Управитель Марс.

15. Свати – «Колос». Общение, движение и независимость. Точка баланса границ и амбиций. Управитель Раху.

16. Вишакха – «Цель». Символ - триумфальная арка, триумф, знания и материальные блага. Управитель Юпитер.

17. Анурадха – «Последователи». Не формальные союзники, готовые разделить труды. Управитель Сатурн.

18. Джйештха – «Старейшая». Символы – серьга и зонтик. Социальный статус, имидж, занятие места в иерархии. Управитель Меркурий.

19. Мула – «Корень». Изначальные причины, их трансформация. Использование энергий разрушения. Управитель (3 серия) – Кету.

20. Пурва Ашадха – «Победоносная». Амбиции, завоевания и достижения, материальные результаты, высокопоставленные личности. Бивень Ганеши. Управитель – Венера.

21. Уттара Ашадха – «Последующая победоносная». Универсальный принцип, лидеры мнений, форма ответственности. Второй бивень Ганеши (сломанный). Управитель Солнце.

22. Шравана – «Ухо». Три шага Вишну, Трезубец. Установление порядка. Чувствительность и сопереживание. Управитель Луна.

23. Дхаништха – «Изобилие», установление принципов и получение результатов, мастерство. Символ – барабан Шивы. Управитель - Марс

24. Сатабхиша – «Сотня целителей». Символ – пустой круг. Эфир и магическое притяжение, спираль силы, цикличность и химия жизни. Управитель – Раху.

25. Пурва Бхадрапада – «Первый благой шаг». Начало похоронной повозки, Аджа Экапад (жертвенный козел), Пегас, человек с двумя лицами, меч, отсечение. Тема наказания. Управитель - Юпитер

26. Уттара Бхадрапада – «Заключительный благой шаг», Символ – Ахи Будхнья – священный Змей, вторая половина похоронной повозки, Кундалини, выход из мира. Управитель – Сатурн.

27. Ревати - «Стадо овец». Символ – Рыба, сигнальный барабан. Путешествие души по волнам мира, указания и ориентиры. Управитель – Меркурий.

Есть непосредственная связь между стихией накшатры, и то как она взаимодействует. Земля взаимодействует только с Землей, Вода – с Водой и Землей, Огонь – со всеми предыдущими, Аналогично Воздух и Эфир, который оказывается всепроникающим, универсальным элементом.

Здесь можно заметить, что Земные накшатры проявляют качества инертности, консерватизма в отношениях, тяжелы на подъем. Поэтому для них сложно что-то менять, они замечают на себе благотворное влияние водных накшатр, который их смягчают, дают вкус.

Водные накшатры – психологичны, свой эмоциональностью могут привлекать земных, буквально – растворять и смягчать их. В свою очередь Земные интересны водным тем, что дают определенный вкус, форму отношениям, делают их насыщенными.

Огненные – чрезвычайно настойчивы, энергичны, ведомы чувством обладания, новых ощущений, и потому в первую очередь им подходят те, кого можно осознавать, что будет топливом для ее стихии, владеть – и это Воздух. Земные и Водные для огня – не подходящая среда.

Заодно Огненные Накштары интересны для Воздуха, у них получается бурный резонанс. Здесь мы видим с каждым шагом получается игра в одни ворота, кто-то оказывается более заинтересован на уровне энергетики в партнере. Это всегда создает интригу в отношениях.

Воздух может взаимодействовать с Водой и Землей, но для него это слишком сложно и обременительно

И наконец Эфирные накшатры – они всеядные и могут понять и проникнуть в любого в силу своей тонкой природы. По сути – это проникновение и смешивание ауры, и возникновение настроений. Это подобно тому как могут смешиваться краски.

Подробное описание накшатр здесь

Контрольные вопросы:

  • Как образуется и на чем основано разделение накшатр по Стихиям?
  • Как по вашему мнению будут взаимодействовать Водные и Земные накшатры? Земные и Эфирные? Огненные и Воздушные? Сформулируйте примеры.
  • Попробуйте обосновать связь символа, названия и природы проявления нескольких накшатр.

 


 

 

предыдущий урок