Меню
Назад » » »

Панчанга - индийский календарь

  • 0 Загрузок
  • 1478 Просмотров

Панчанга - это пять ветвей, пять направления и пять показателей качества времени:

ВАРА (день недели),

День недели, продолжительность которого отсчитывается от восхода Солнца до следующего восхода Солнца. Семь дней недели соответствуют семи планетам. См Звезда Магов.

ТИТХИ (лунные сутки),

Пратипада (первый лунный день) заканчивается, когда Чандра (Луна) удаляется от Сyрйи (Солнца) на 12°; когда на 24° – заканчивается Двитийа (второй лунный день), и так далее до 15 лунного дня, когда наступает Пурнима (Полнолуние) и заканчивается серия Шукла Титхи, светлой половины месяца, прибывающей Луны.

Лунные дни, начиная с Полнолуния называются Кришна (темные) титхи, и сосуществуют убывающей Луне. Их тоже 15.

Расчет титхи не привязывается к конкретной географической широте и долготе места на Земле. Когда Луна удалилась от Солнца на 12°, то кончаются первые титхи, когда на 24°, то кончаются вторые титхи.

Титхи имеют такие аспекты для интерпретации, как принадлежность к определенной стихие, Божество-управителя (Девату),

НАКШАТРА (лунное созвездие),

Определенное место Зодиакального круга, Лунное созвездие, астеризм, примерный путь который проходит Луна за одни сутки (13.20 угловых градусов). начало первой Накшатры совпадает с первым градусом Овна.

КАРАНА (половина суток)

половина лунного дня, 1/60 часть лунного месяца. Есть 11 каран: Бава, Балава, Каулава, Таитула, Гариджа, Ваниджа, Вишти, Шакуна, Чатушпада, Нага, Кимстугхна. Первые 7 поочерёдно повторяются 8 раз в лунном месяце, начиная со второй половины 1-го лунного дня. Следующие 4 остаточные караны идут по порядку со 2-й половины 29-го лунного дня.

ЙОГА (солнечно-лунная йога)

Йога (связь, взаимный аспект между Солнце и Луной) – это период, в течение которого совместное движение Солнца и Луны в долготе составляет 13°20′. Это – 1/27 часть лунного месяца. Существует 27 лунно-солнечных йог.

***
Это составляют основу индийского календаря. Панчанга используется для анализа натальной карты, для выбора благоприятного времени для определенных действий

Луна управляет умом, циклами физиологии и психологическими свойствами. Поэтому в Панчанге столь большое внимание уделяется именно Луне, рассматривая ее свойства с различных сторон.

 

Практической задание:

найдите свою последовательность в Панчанге. 

Используйте программу "Джаганнтха Хора"

Контрольные вопросы:

  • Чем отличаются Титхи от лунный дней?
  • Какая разница между Титхи убывающей и растущей половины месяца?
  • в чем разница между солнечно-лунными йогами и титхи?

 


предыдущий урок