Меню
Назад » » »

Планеты - системный подход

  • 5.0 Рейтинг
  • 232 Просмотра



Данный урок – нечто вроде путеводителя. поэтому неплохо было бы его поместить в ЗАКЛАДКИ.
Здесь ссылки на справочную информацию к которой вы будете неоднократно обращаться, пока она не станет вашей частью – то, что нельзя забыть, потерять или спутать. Когда вы это усвоите – это станет ключевыми словами для того, чтобы складывать собственные астрологические суждения.

Планеты – ссылка на «разное»  оттенки качеств которые высвечивают планет
 

Планеты и Гуны

Планеты и 5 элементов

Благотворные и Злотворные планеты

Это базовая информация. Если вы верно поймете и разложите по своим «полочкам» все содержащиеся в ней сведения, это составит основу для системного изучения Астрологии.

Главная вещь для того чтобы все уложилось в «систему» - это понятие Трех ГУН, Четырех Стихий, 12 знаков, которые объединяются Семиричным порядком + учет обителей и мест падения/экзальтация.

Вот в этом одном предложении, как в математической формуле объединилось все что составляет предмет изучения Основ Астрологии.

Итак, системный подход .

Перед нами «Звезда магов», тот самый "Семиричный порядок".



Семь планет выстроены против часовой стрелки в порядке убывания скорости, начиная от Луны к Меркурию, Венере, Солнцу, Марсу, Юпитеру и заканчивая Сатурном.
Это естественный порядок вещей. Любое событие, каждый прожитый час проходит под управлением определенной планеты. Конечно, нам сложно ощутить эти мимолетные влияния, но именно они формируют обстоятельства на протяжении всей жизни.

Остановимся на каждой планете подробнее и обозначим ее "штрихом понимания".

- Луна – вмещает, питает и растит;  побуждение - забота, содержание - жизнь как она есть, привычки, настроение «Ой, какой миленький!»;

- Сатурн – достигает целей, выстраивает структуры, заканчивает, испытывает на зрелость; «Все там будем»;

- Меркурий - рассудочное и логическое содержание нашей жизни: учеба и настроение; «Хочу все знать»;

- Венера - любовь и ценности, настроение комфорта; «Ради чего? (стоит)»;

- Солнце - жизненно важные решения; ощущения своей ценности «Я сказал!»;

- Марс - борьба, работа и достижения; «Лишь тот достоин чести и свободы, кто каждый день идет за них на бой» (Гете);

- Юпитер - положение в обществе, репутация, способность задавать идеалы; настроение - оптимизм, "Стакан наполовину полон"или "Надо прожить жизнь так, чтобы…".

Семь планет - как одна семья, с не простыми взаимоотношениями, но все они говорят о Единстве. И отдельно от этой божественной компании, два изгоя, которые разделяют и говорят о "Дуальности" - Раху и Кету


Принцип, заложенный в этом семеричном порядке, в Джйотише называется ВАРА. В переводе с санскрита получается: ВА – благословение (Сила), РА – одно из имен Солнца.

То есть, каждый час и каждый день несет в себе особую энергию Солнца.

Начнем с дней недели. Неслучайно их семь, и каждому «досталась» планета-управитель.

• Воскресенье (Солнце) - центр и начало всего, программирующий фактор, вокруг которого все вращается; любое дело в своем естественном состоянии начинается с воодушевления, энтузиазма, энергии Солнца - ЯН. Поэтому день стоит посвятить планированию, собиранию воли или отдыху;

• Понедельник (Луна) - день, когда проявляется глубина, интуитивное начало. У неразвитых людей это просто сонливость, лень. В спокойном состоянии мы можем понимать, чувствовать, набирать энергию, вдохновение, созревать. И тот факт, что рабочая неделя почти во всем мире начинается с понедельника, о многом говорит. Например, что люди предпочитают быть не активными, а "реактивными" - то есть реагировать на обстановку, а не создавать ее.

• Вторник (Марс) - деятельный день; символы: огонь, красный цвет; считается неблагоприятным; время самостоятельных решений и экспериментов, усилий;

• Среда (Меркурий) - день хороший для сделки, поездок, работы с информацией и путешествий;

• Четверг (Юпитер) - хорош для всего, что растет, дает прибыль. Эта планета как мудрый родитель, наставник, который побуждает и вдохновляет. Но для результата нужны спокойствие и порядок.

• Пятница (Венера) – уравновешивает достижения и потери недели, гармонизирует, приводит к равновесию, приносит плоды. Так как Венера еще планета красоты - то это самое подходящее время для украшения - себя и других, вещей и процессов, обстоятельств.

• Суббота (Сатурн) – планеты мудрости, которая раздает по заслугам, приводит к результату.

Если связать воедино, получится процесс взросления. Сначала Луна - беспомощная и восприимчивая. Затем Марс - когда пробуждается желание, инициатива. Дальше Меркурий - появляются способность к коммуникации, логика. Юпитер - социализация и перспектива, способность ориентироваться, следовать авторитету. И Сатурн - приносит результат... Ну, а Солнце - вокруг него все это вертится (Я, индивидуальность созревает). Вот такой циклический шаблон, в которым мы растем.

Как это использовать? Например, вы выбираете день для заключения брака. Самое неудачное решение - делать это в субботу. Стоит задуматься, может, распространенная традиция отмечать свадьбу в день Сатурна - одна из причин высокого процента развода. А исходя из планетарного порядка, подходящие дни для этого - пятница и воскресенье. В общем, вы уже можете дать по-настоящему дельный совет тем, кто стоит перед выбором.
Теперь посмотрим, как время суток управляется семью светилами:

• первый час – Сатурном

• второй час - Юпитером

• третий — Марсом

• четвертый - Солнцем

• пятый - Венерой

• шестой – Меркурием

• седьмой – Луной

Затем эта последовательность повторяется. То есть, двадцать пятый час, или первый час следующего дня, управляется Солнцем, а сорок девятый час, или первый час после следующего дня, управляется Луной. Таким образом, если день помечать планетой, которая управляет первым часом, то за днем Сатурна следует день Солнца, затем следует день Луны, и так далее, как показано ниже.

Вы сами убедились, что число семь оправданно считается магическим. Поэтому везде, где увидите семерку, смело применяйте этот принцип управления и определяйте порядок - что за чем идет.

******

ЗЛОТВОРНЫЕ И БЛАГОТВОРНЫЕ ПЛАНЕТЫ; ЕСТЕСТВЕННЫЙ СТАТУС ПЛАНЕТ

Что мы имеем в виду, называя планеты добрыми и злыми, благотворными или злотворными? Как это проявляется при рассмотрении карты? Какие планеты считаются Великим благодетелем (Юпитер) и Великими вредителями (Сатурн, Раху), Малым благодетелем (Венера) и Малыми вредителями (Марс, Кету)? Почему Лунные узлы оказывают по большей части вредоносное действие? Обратите внимание и на то, что «злотворные» планеты могут играть позитивную роль, отводя от человека опасности или придавая ему силы.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАНЕТ

Прочитайте о качествах и характеристиках планет, включая лунные узлы - Раху и Кету. Постарайтесь осмыслить весь диапазон влияния каждой из планет. Как каждая планета действует на низшем - материальном и на высшем - духовном уровне проявления? Вы должны уяснить себе универсальный символизм планет, понять, как он проявляется во всех сферах жизни и на всех уровнях сознания, и уметь рассказать о значениях планет и о качествах планетных энергий.
Какова природа Солнца, понимаемого как планета? Какова природа Луны? Чем Марс отличается от Солнца - другой огненной планеты? Чем различаются Венера, Луна и Юпитер - планеты водной стихии? Какое отношение имеет Меркурий к разуму или интеллекту? Почему Сатурн представляет столько трудностей для многих людей? В чем состоит загадочность натуры лунных узлов? Вы должны уметь рассказать о характере каждой планеты и ее взаимоотношениях с другими планетами. Необходимо прочно усвоить «язык» планетной символики и научиться глядеть на жизнь через девять «окон» девяти планет.


ДРУЖБА И ВРАЖДА МЕЖДУ ПЛАНЕТАМИ

Научитесь определять дружбу и вражду между планетами на основе как постоянных, так и временных отношений. Для чего служит такая оценка? Как, например, планета-«вредитель» может сделаться временным благодетелем?

Какие первичные факторы карты определяются каждой из девяти планет?

 

и напоследок, материалы которые можно грызть очень долго - подборка разных авторов по теме ПЛАНЕТЫ