Меню
Назад » »

Вся наша жизнь - Игра. Заметки о способе чтения астрологических карт

  • 5.0 Рейтинг
  • 142 Просмотра



Мы привыкли считать астрологической картой круг, разделенный на знаки Зодиака и отмеченными на нем положениями планет. Но это далеко не единственный способ составить карту.

Если подойти к интерпретации астрологических карт максимально прагматично, то самая первая необходимость - это практичность/наглядность.



В Джйотише есть специфические виды карт - такие как Сарватобхадра, КОТА и Кала Чакры. Их главная особенность в том, что они построены накшатрами, причем их число - 28, в отличие от системы 27 накшатр, которая обычно используется.
Причина здесь в том, что эти карты квадратные и 28 хорошо распределяется по четырем сторонам.

Отличительная черта, что здесь не используются системы домов в современном понимании.

Каждая из этих чакр несет свой особенный смысл. Например, САРВАТОБХАДРА ЧАКРА - своего рода сводная таблица, которая включает накшатры, 5 стихий, 12 зодиакальных знаков, дни недели, буквы алфавита. И все это большей частью использовалось для хорарной астрологии, когда воедино сводились показания дня, расположение планет и их связи.

В 12-м веке Мудрец Кави Нарпати написал трактат "Нарпатиджайачария Свародайа" где впервые приоткрыл мистическое значение Сарватобхадры.
Вараха-Михира, упоминал эту чакру, повторяя, что с помощью Сарватобхадры можно понять и достичь всего.

До этого эта чакра была сокрыта от непосвящённых, и был одна из самых охраняемых секретов,
которые передавали через Парампару

Для анализа использовались ряды, колонки и диагонали, которые играют свою определенную роль. А зная значение символов и ролей планет, можно было легко прочитать смысл вопроса, дать рекомендации и предвидеть возможные последствия поступка в некий момент времени.

Есть некая интрига в том, что несет эта Чакра. Фактически это Янтра, приспособление и иллюстрация различных структур и смыслов управляющих жизнью.

янтры, вибрации

Есть чревычайно доступный и занимательный способ открывать для себя смыслы заложенные в этих картах, потому что все они так или иначе связаны между собой.

Этот способ - Игра.

Дело в том, что все абсолютно настольные игры вышли из одного истока: нарды, шахматы и такие индийские как Чатуранга и Аштапада, они имеют схожие поля. Различаются лишь способ играть. Изначально во всех играх был заложен эзотерический смысл, подобно тому, как Таро были предвестниками игральной колоды карт.

Если вы представите астрологическое поле как поле игры, а планеты - как фишки, то их движение будет вписываться в структуру игры. Человек здесь получает возможность участия. Сделать свой ход в игре - это значить совершить действие, бросить ЖРЕБИЙ, пройти (отсчитать) пройденные поля, и окинуть взором обновленную ситуацию.  А правила игры иллюстрируют порядки жизни.

Подобно этому универсальная схема вещей и Матрица Сознания тесно связана с телом и его энергетическими центрами. Наше Сознание безальтернативно вовлечено в эту игру, и это смысл всего того, что с нами происходит. Игра и карта которые отражают эти процессы - Лила. Игра в которую играют йоги и санньяси, что увидеть, открыть пути (надии, энергетические каналы) по которым путешествует Сознание. Подробнее об Игре и возможности участия - читайте здесь.

Астрологическая карта - не что иное как янтра. И Тантра использует Янтры с тем, что бы придать силу, или сделать проявленными тонкие, астральные и духовные вибрации. .

Янтра - в самом широком смысле - это механизм, приспособление, это любая физическая форма, чертеж, диаграмма, способная нести символическую нагрузку. Например, в Бхагавад Гите словом Янтра обозначается колесница. Та самая которую вел Кришна, и на которой сражался Арджуна.

Янтры принимают "поклонение", то есть собирают, фокусируют воображение и эмоции садхака, отождествляясь для него с фазами развития Бытия во времени.
Это тантрический инструмент и по сути, Тантра использует множество чрезвычайно утонченных абстрактных графических янтр. Эти янтры являются символическими обозначениями чего-то более концентрированного, плотного и более реального, чем наш повседневный мир. Они служат проводниками энергии реальностей, настолько всеохватывающих и завораживающе волнующих, что это выходит далеко за пределы любого опыта, который мы могли бы пережить в нашем повседневном существовании.


ШРИ ЯНТРА - самая сложная из них. У этой янтры много уровней, на каждом из них можно практиковать какой-то небольшой ее фрагмент. Считается, что все янтры, имея по существу женскую природу, одновременно выражают активное начало.

Кота и Кала чакра - более простая иллюстрация Лунного и Солнечного циклов. Можно сказать это тематические карты, где за точку отсчета берется положение Луны (Кота чакра) или Солнца (Калачакра).

8 направлений образующих лучи карты - становятся ориентирами, осями, по которым выстраиваются слои, внутреннее и внешнее.

Плюсы такого расклада в том, что это очень наглядно. Например, когда нужно построить план дом, участка и просчитать влияния планет, индивидуальные особенности. Поэтому такие карты используют в Васту.

Очень простой и наглядный подход в том, что если мы берем Калачакру и дневное движение Солнца 24/8=3 получаем своеобразную систему домов, где каждый сектор соответствуют пространственному направлению и управляется определенным божеством. Отсюда кстати вычисляется масса "теневых планет", Гулика, Манди и прочие.

Если это совмещено с планом дома - мы имеем иллюстрацию, где в какой момент времени "светит Солнце".

Другой простой способ ответить на сложные вопросы благодаря Кота чакре, это сравнить две карты.
Например, у кого из бойцов будет победа в бою?
В карте есть уязвимые места, а именно - центральное пространство. Если в определенный момент времени туда заходит "Вредитель", то с большой вероятностью для натива наступают трудные времена, и победы ему не светят. И если карта оппонента свободна от таких поражений, то они не грозят ему и в реальном поединке.
Такие карты раньше использовали для правителей, чтобы предсказывать результат - победы или поражения в войне.
В этом смысле транзиты Марса и Сатурна, их стоянки ретроградности наглядно показывают, насколько близка опасность.

Итак, из всего этого разнообразия можно увидеть, что тематическая карта может показывать такие нюансы, которые трудно уловить. Тематическая карта - построена в соответствии с некой определенной СТРУКТУРОЙ, и потому Ключи к этой самой структуре - залог знания деталей. О чем собственно данная карта.