Меню
Назад » » »

Ступени на Пути к Мастерству

  • 5.0 Рейтинг
  • 113 Просмотров

- или как не оставаться дилетантом


Основа любого эффективного процесса должна быть практичной. Это тоже самое, что скелет для человека. Нет основ, осознания базовых принципов – в результате будет аморфная масса бессистемных знаний и впечатлений, которые со временем забудутся, будут подвергаться сомнениям новыми знаниями, непременно подвергнуться критике других и в результате - рассеются. Базовые принципы – это то, на что нанизываются все знания, на чем может быть основана уверенность и способность ориентироваться в жизни, видеть корректные пути и принимать решения.

И само собой – вы проживаете свою жизнь в соответствии со своими знаниями. А иначе знания отдельно, жизнь – отдельно. Этот опыт мы проходили, когда большинство школьных знаний оказались не нужными в реальной жизни.
Есть одна универсальная схема, которая так или иначе иллюстрирует процесс личной эволюции и роста возможностей. Если рассмотреть суть каждого принципа – это процесс, который происходит на определенной стадии развития.

В теории йоги – это описывается как восьмиступенчатый процесс самопознания.

Йама – принципы, набор правил, которые регулируют жизнь. Пока человека не отыскал свою собственную ценность, свою мотивацию, которая зажигает жизнь творческим процессом и увлекательной игрой – он без вариантов следует путем других людей. Тех, у кого есть ценности, мотивы, творческий драйв. Это определенная дисциплина, которая задает направление. Нет никакой возможности проживать свою жизнь корректно, делая глупости и кидаясь в первые попавшиеся отношения; или рассеивая личную силу, откликаясь на зов чужого энтузиазма. Должны быть указатели, ориентиры, которые бы показывали путь верных решений и давали чувство уверенности.

Например - принцип правдивости. Он может очень сильно осложнить жизнь. Но эта добровольная ноша, которая со временем позволяет различать правду и ложь других. В каждом направляющем принципе скрыто зерно, плод. И в правдивости – это свобода от самообмана, который позволяет в перспективе развиться ясновидению.
Следующая ступень Нийама - организация природных сил для работы. Это перераспределение энергий. В самом наглядном виде – перераспределение времени и ресурсов. Если вы составите список на что вы тратите деньги и время – то именно эти вещи и растут в вашей жизни. И например, если вы хотите изучать астрологию, но у вас не выделено для этого времени в распорядке дня – то это иллюзорное желание. Все имеет свою цену.

Чаще всего у начинающих или застрявших «эзотериков» проблемы именно с собственными истоками энергии и смыслом того, что они делают. То, что по факту должно быть преодолено на стадии «Нийамы». Присутствует некий разрыв по жизни – целей и мотивов, смысл провисает, а усилия не приносят результатов. Энергии, времени, ресурсов не хватает, и вокруг – беспорядок. Налицо схема которая не работает, но не факт что неправильная именно схема. Просто не соблюдены начальные условия.

Третья совершенно необходимая вещь. Асана, под которым чаще всего понимаются физические упражнения, но на самом деле – это способ расширить свое понимание мира и границы обусловленного сознание. На этой стадии мы делаем почти физическое усилия, чтобы понять Другого. Принять другую форму. Принцип Формы – это компромисс, узел, закон, который связывает природу души и возможности тела. Понимая другие формы, в которых находится этот самый ДРУГОЙ – мы начинаем понимать его Обусловленность, которая отличная от нашей собственной, тот закон, который строит жизнь Другого. И это Знание, которое заложено в форме. (Если не слишком понятно о чем речь, просто попробуйте представить, каково это - жить на коленях и выпрашивать на пропитание; или держать Небо "ответственность за весь мир" на своих плечах)

Как правило, этот третий уровень – то, что максимально доступно сознанию среднего человека и этого вполне достаточно чтобы практиковать корректный процесс получения – передачи знания. Потому что следующая ступень пранайама – это раскрытие и обуздание жизненных сил, которая подразумевает что у вас есть достойная цель, концентрация и самодисциплина, а так же годы и годы практики и потому нет смысла тратить слова на объяснение очевидного тому, кто практикует.

Вот вкратце описание того, как должно соотносится Знание и Жизнь, чтобы между ними не возникало дисбаланса и противоречий.

Итак, а что же по поводу базовых принципов Астрологии? Какие они? Возможно большинство сказали бы – Зодиакальные Знаки, Планеты, дома гороскопа… Есть множество систем домов, разные наборы планет и даже зодиаков. Не это является основой.

На мой взгляд основа Астрологии – это ПОНИМАНИЕ КАК УСТРОЕНА ЖИЗНЬ. А все системы и школы – это разные языки и объяснения.

Часто можно встретить рекламу развивающих курсов, прорывных технологий и систем просветления, супер раскрытие способностей и предназначения. На таких тренингах (иногда действительно хороших) не учат получать фундаментальные знания, а дают набор популярных методик, с которыми человек лишь несколько расширяет свой кругозор и набор инструментов. Но с этим набором он может существовать лишь в заданной системе понятий. Большинство из тренингов эксплуатируют слабости, громкое и раскрученное имя (и не факт, что кроме имени есть что-то реально стоящее) и дают только иллюзию владения предметом.

Если вы захвачены новой системой и лозунгами в стиле рекламных буклетов – не факт, что ваша надежда идет на нужный зов, или что надежда для вас включает нужную мотивацию-передачу по жизни. Возможно там есть приятное общение, умные люди, или способ пристроить свои интересы. Нет никаких гарантий что этот путь не тупиковый, и кроме приятного общения там есть что-то еще.. Вариантов много.

Критически оценить методику и проверить ее может только человек, обладающий системными знаниями в данной области. Или по крайней мере понимающий, как его основные потребности соотносятся с этой данной системой.

Хотите разобраться досконально? Тогда — садимся за базовые учебники. И если автор с ними расходится — это повод задуматься: приведет ли эта методика к росту вашего профессионализма, к действительному освоению методов, навыков или, банальная попытка эксплуатации ваших ресурсов и запросов?



На первой ступеньке обучения бонусов от жизни мало – больше испытаний. Чтобы разобраться и понять, ваше это или нет —присмотритесь – что приносит в вашу жизнь эта Система, Практика, Наука? Если появляется больше творческого драйва, порядка, ясности, удовлетворения – то это неплохое направление, чтобы набраться решимости и перейти в лигу профессионалов. Лишь после этого есть смысл экспериментировать со специализацией, потому что приобретенные знания будут уже настолько универсальны, что могут послужить основанием для любого проекта.

Чтобы перейти от стадии дилетанта к стадии профессионала – нужно время и стабильность, что критически необходимо чтобы набрать определенный опыт «вес профессионала».

Критерий – это способность выдавать гарантированный результат при любых условиях. Путь от новичка до профессионала может длиться от 5 до 10 лет. Это подразумевает наличие базовых знаний, безукоризненное знание системы, в которой ты функционируешь.

Без знания системы можно «изобретать велосипед» (выдавать за оригинальные давно существующие методы), либо попадать в тупик с каждым не стандартным вопросом. Если такое случается – то уровень профессионализма еще не достигнут.

Кстати, типичная реакция такого «узкого специалиста» то, что не вписывается в их методику, объявлять ересью.
Любой фундамент – это годы работы, и чаще всего - без видимых результатов в виде лавровых венков, признаний, поклонников. Границы фундамента знания – это очевидные провалы, меткая критика (чужая) и глупые ошибки, которые спустя годы возможно будет стыдно вспоминать, но именно они являются тем предохранителем, чертой надежности, которая отделяет реальные знания и навыки от воображаемых, на которые можно полагаться в любых обстоятельствах. Возможно не всем необходима такая прививка, но проверенный факт – большинство водителей становятся ответственными и внимательными на дороге, лишь после того как попадают в аварии. Это о ценности «проживания знания».

Вторая ступенька — эксперт. Им невозможно стать, минуя стадию профессионала. Эксперта характеризует наличие собственных наработок, оригинальных идей и, главное, наличие фундамента в виде ресурсов и профессиональных связей, чтобы была возможность эти наработки реализовать.

Также эксперта характеризует способность решить нестандартную ситуацию.

Успехи эксперта замечает профессиональное сообщество. Только на стадии эксперта можно качественно проводить семинары и обучать других. Показателем будет тот момент, когда к вам начнут обращаться за помощью и советом другие участники рынка вашей специализации — не раньше.

И еще очень важная характеристика эксперта: он знает меру своей компетенции.
Но гораздо чаще можно столкнуться с псевдоэкспертами, передающими некую «инфекцию» (без понимания и связи с базовыми принципами) о некой системе знаний, которая решит ваши проблемы во всех областях жизни: и наладит отношения с близкими, и поможет вам найти себя.

Авторы таких систем объединяют коучинг с эзотерикой и хорошо играют на эмоциях. Обычно они неплохие актеры и способны держать интригой аудиторию. Но по большому счету – так формируется только зависимость и денежный ручеек от клиента. А эйфория и ощущение знание – только на его семинарах. «Не сотвори себе кумира».. как одна из заповедей – как раз к месту. А в обычной жизни – все без изменений.

И, наконец, третья стадия — Мастер. Переход на эту стадию возможен не раньше, чем через 15-20 лет реальной работы в данной теме, а такого человека можно узнать по тому, что он может Творить. Для него его работа – это уровень Искусства, и в общении с ним можно ощутить и музыку сфер, прорывы на новые уровни. И Мастер – совершенно не обязательно Учитель. Это скорее уровень в той игре, в которую мы все играем.

На какой ступени я нахожусь? Могу ли я выполнить условия заказчика точно в срок? Тогда я — профессионал.

Могу я предложить нестандартное решение, выполнить нестандартный заказ, который не смогли одолеть другие? Получаю ли я такие предложения? Да, тогда я эксперт

На стадии эксперта вряд ли можно позволить себе делать то, что я хочется. Но это нормально. И если вы хотите это изменить — надо вкладываться в свои навыки, искать слабые места – где прерывается цепочка вдохновения и драйва? А не изобретать новые методы саморекламы. И тем более не бросать профессию с надеждой, что где-то сразу можно делать то, что хочешь.

А теперь представьте себе, скажем, астролога, которому приходится составлять прогноз неприятному для него человеку, отвечать на вопросы, которые ему глубоко до лампочки. И это — нормальная стадия профессионального роста, когда нужно экспериментировать, искать решения – и находить удовлетворение в этих решениях, для других.
Вдохновение - дама непостоянная. Поэтому привлечь ее может только постоянство. Не зная этого, можно кидаться в разные профессии, различные сферы, но там тоже сначала придется делать то, что не нравится - учиться.

В этом суть – если Вы понимаете, что это все так или иначе процесс самообразования, то переходим к следующей стадии.

Ментальная Ловушка Призвание — это то, «к чему лежит душа»
Приятно всегда делать то, что нравится, да еще получать за это деньги. Этот сладкое слово Успех. Типичная «ошибка выжившего», ведь он понятия не имеет за что ему улыбнулась удача, и потому нет никакой возможности показать другому опасные пути.

А эти легкие чужие пути могут стать профессиями и жизнями очень сомнительного качества.

Реальный опыт и профессионализм у человека образуется по теме Сатурна – а это всегда не простой путь, где надо работать над собой, преодолевать неспособность и искать способы быть эффективным. Зачастую это подобно опыту преодоления хронической болезни. Но именно там, человек получает глубочайшую мудрость и способность научить чему-то других. Да, трудность – не обязательна, но почему-то жизнь состоит именно из работы, а не из праздников.

Многим достаются в качестве работы высшие планеты – Уран, Нептун, Плутон. И здесь человеческих сил и методов уже недостаточно. С этими планетами можно лишь попытаться выровнять потенциал жизни так, чтобы не было явных дисбалансов.

Виталий Бердник