Меню
Назад » » »

Таттвы (первоэлементы, стихии)

  • 5.0 Рейтинг
  • 4449 Просмотров


 

Таттва - на санскрите означает не только Стихия. Первое и наиболее явное знание - это Истина, Аксиома. 

Здесь речь о том, как абсолютная истина (Самосознание) становится  относительным (воплощенным сознанием), окрашивается материальными первоэлементами. По сути - это влияние чакр, окраска той спецификой, которая составляет принцип работы каждого отдельного центра.  

Пять таттв владеют периодами дня. Эти таттвы занимают промежутки времени в порядке увеличения, начиная с Меркурия, занимающего 1 период, тогда как Джала, (ВОДА) Агни (ОГОНЬ), Вāю (Воздух) и Āкāш́а (ЭФИР) занимают 2, 3, 4 и 5 периодов соответственно.

Это составляет: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15 периодов таттвы.

Они движутся в порядке возрастания (ароха) и убывания (авароха), т.е:

1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1, соответствующих 1-му циклу из 30 периодов.



Эти 30 периодов повторяются между восходом и заходом Солнца четыре раза, давая нам 120 периодов, соответствующих 120 годам жизни.

Эти же 120 периодов повторяются еще четыре раза между заходом и восходом Солнца, давая в общей сложности 240 периодов днем и ночью и 8 циклов.

Эти восемь ночных и дневных циклов соответствуют восьми Ямам. Восемь Ям управляются восемью грахами от Солнца до Рāху, начиная с вāры (дня недели), управляющей днем. Божество, управляющее Ямой, должно быть рассчитано по Кāла чакре.

Таттва начинается в зависимости от хозяина дня недели, т.е. если это воскресенье, тогда первой таттвой дня будет Агни, потому что воскресенье управляется Солнцем и также Агни-таттвой



Использование таттвы
1) Таттвы имеют следующие отношения:
• Пр̣тхви и Вāю враждебны друг другу;
• Агни Джала враждебны друг другу;
• Āкāш́а не имеет врагов, но может вызывать проблемы, которые будут влиять на остальные таттвы;
2) Таттва, враждебная таттве рождения, покажет проблемы в домах естественного зодиака, которыми она управляет. Это видно по планетам, господствующим над таттвой. Пример: если таттва рождения Джала, то знаки, управляемые грахами Агни-таттвы будут страдать, т.е. знаки, управляемые Солнцем и Марсом.

Владение таттвами таково: Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер для Пр̣тхви, Джала, Агни, Вāю и Āкāш́а таттв соответственно.

3) Рождение в течение таттва-сандхи (не цикл сандхи) вызовет проблемы со здоровьем, особенно в течение ганданты (между Джала- и Агни-таттвой).

4) Пан̃ча-деватā, которые управляют этими таттвами важны для сохранения силы таттвы. Вот они: Ган̣апати, Девӣ, Су̅рья, Ш́ива и Виш̣н̣у управляют таттвами от пр̣тхви и далее.

Каждое существо в своей конституции содержит все пять таттв, однако одна таттва будет преобладающей, а другая таттва, возможно, будет преобладать при определении качества времени. При этом не предполагается, что все те, кто родился с преобладающей огненной конституцией, будут иметь водные проблемы.



Понимание этого даст нам возможность быть гибкими в подходе к предоставлению средств коррекции для вопросов здоровья.

Таттва рождения
Таттва рождения натива определяется по его Лагне.
  
• Овен и его трины (Лев и Стрелец) преимущественно являются Агни таттвой.
• Телец и его трины (Дева и Козерог) преимущественно являются Притхви таттвой.
• Близнецы и его трины (Весы и Водолей) преимущественно являются Ваю таттвой.
• Рак и его трины (Скорпион и Рыбы) преимущественно являются Джала таттвой.
После определения Лагны натива можно быстро установить его телесную конституцию.
 
• Люди, рожденные от Агни таттвы, будут тощими, будут иметь хороший иммунитет от болезней и легко наращивать мышцы.
• Люди, рожденные от Притхви таттвы, будут иметь длинные сильные кости, хорошую кожу, а также мало волос на теле.
• Люди, рожденные от Ваю таттвы, будут страдать от газов, иметь видимые вены на руках, а также иметь сильный иммунитет к болезням. Такие люди обычно не страдают от излишнего веса.
• Люди, рожденные от Джала таттвы, будут иметь тенденцию к избыточному весу, подверженность простудам и подобным заболеваниям, а также будут иметь гладкую, красивую кожу.
Планеты в Лагне будут смягчать этот эффект.
  
• Солнце и Марс преимущественно являются Агни таттвой.
• Меркурий преимущественно является Притхви таттвой.
• Сатурн преимущественно является Ваю таттвой.
• Луна и Венера преимущественно является Джала таттвой.
Юпитер является Акаша таттвой, связывающей вместе все таттвы. Юпитер принимает природу знака, в котором располагается или планеты, с которой соединяется