Меню
Назад » » »

Зодиакальные знаки и возможности осознания. Транзиты, периоды, циклы

  • 5.0 Рейтинг
  • 946 Просмотров

Знаки Зодиака – это еще одна обширная тема, которую можно копать годами и все находить новые и новые стороны, возможности для интерпретации.
Поэтому нет смысла стараться раз и навсегда выучить определение каждого знака, и потом использовать его везде. Описание и свойство Знака в чем-то подобно голографической картине, калейдоскопу, который раскрывается с каждым новым взглядом, окрашивается разными красками и потому эта тема неисчерпаемая. Именно поэтому, каждый более-менее творческий астролог пишет свою книгу о знаках и совершает собственные открытия в этой сфере. И не факт, что для другого человека это видение будет подходящим. Так или иначе, если вы всерьез занялись астрологией – вам предстоит совершать собственные открытия. Но исследования, опыт других, могут существенно сократить путь.

Скорее всего, данный текст затрагивает слишком много сторон и нюансов, которые будет сложно охватить и уложить в своем сознании с первого раза. Это обзор, дающий видение перспектив,  обозначающий общий порядок, главное и второстепенное, к которому надо будет не раз еще возвращаться, чтобы "сверить курс".  

Есть системный и наиболее простой подход, который позволяет протянуть «нить» и нанизывать свой жизненный опыт на ключевые слова и описательные подробности других авторов. Это подход связанный с Гексаграммами. Было бы ошибкой воспринимать гексаграммы как некую мистику или гадательную практику. На самом деле - это естественная основа анализа и логического мышления. Настолько естественная, что этот код основанный на двоичности используется в ДНК, и в программировании. Да/нет, ноль/единица, Инь/Ян, Ночь/День, правое/левое, Небо/Земля, мужское/женское - вот с чем мы имеем дело, в чем живем. Осознания начинается с разделения.


Что мы изучаем? Куда смотрим? Чем это можно увидеть?


Если вы зададите эти вопросы себе по отношению к Зодиакальным Знакам, то скорее всего признаете, что на них не просто ответить. Ведь это то, что нельзя пощупать, определить на запах и цвет, вкус. Знаки – это о другой, более обширной реальности.

Это категория имеющая отношение ко Времени.


Гексаграмма нам дает такую опору для ума и чувств, проводя аналогии с Пространством.

То, что касается времени - отражено в верхней триграмме.

Мы - лишь точка на этом пути, и появляемся только когда меняется старая линия. Мы можем заметить ПЕРЕМЕНЫ. И вот тогда линии начинают говорить.

Что такое гексаграмма, как они строятся, методы интерпретации - все это разбирается в отдельном курсе, посвященном "Книге Перемен"

То, с чем мы сталкиваемся в процессе наблюдений - это глобальный Винегрет, из событий, смешения энергий и дел, пересечений и впечатлений, в котором крайне сложно выделить какое-то отдельное влияние планеты или аспекта, зодиакального градуса, ворот и тп.

Как это все разделить, сопоставить одно с другим, оценить - где главное, а где второстепенное?

Мы уверены, что существуют вещи, типа души, чувств, воли - но их невозможно увидеть, потрогать или услышать в физическом мире.
В повседневном мире, мы все же имеем связь. Это совпадения, синхронизмы, которые иногда случаются с каждым.

Например, основываясь на своем, более чем двадцатилетнем опыте "сталкинга" Реальности и составления прогнозов, могу поделиться собственным опытом наблюдений.

Для начала скажу, что Реальность - многослойная. Отдельный срез может очень линейный и логичный, и так очень легко впасть в заблуждение - понимание, которое очень ограничено.. Это подобно человеку имеющему свой взгляд на мир, точка зрения. Ему все представляется все с определенной перспективы. И это так на какой-то момент времени, условия освещения.   Это очень похож на то, как вы работаете с картинкой в фотошопе. Но на картинке можно выделить несколько слоев и объектов. Они наложены друг на друга и составляют вместе некий ансамбль или фигуру - на какое-то время. И мы можем быть убеждены в целостности этого ансамбля, который на самом деле принадлежит разным реальностям - просто потому что мы ТАК ВИДИМ.

Но Реальность вокруг нас динамичная, и это уже подобно работе в видеоредакторе, где видна последовательность движений, логика развития, цель - и по-прежнему имеется несколько слоев, и в каждом из которых может развиваться свой сюжет и своим особенным законам.

Первый и самый заметный (или "громкий" для наблюдателя, заглушающий все остальное) слой или эффект, который стоит отследить, связан с суточным циклом и вращением Земли. Это то, что является общим для всех, фоновым влиянием. Естественный Инь и ЯН разделение на день и ночь.
Это разделение первично и всем хорошо понятно, что есть деятельно соответствующая дню - активность, а есть ночная деятельность - сон.

Кроме этого есть разделение более тонкое - на три первичных паттерна, которое можно сопоставить с влиянием триграммы, или трех Гун в ведической системе. Это следующая градация за разделением дня и ночи.

Смысл такой, что по локальному времени, период с 4 до 10 часов принадлежит Саттве, мутабельное качество в астрологии и третья линия триграммы. Время с 10 до 18 - принадлежит Раджасу, кардинальное качество в астрологии и 1 линия триграммы. И период с 18 до 4 часов принадлежит Тамасу, фиксированное качество в астрологии и 2 линия триграммы.

Саттва - это естественно умиротворяющее, спокойное состояние знания, баланса, уравновешенности. Утреннее время - это момент, когда все хорошо запоминается, понимается, медитируется. На тонком уровне - именно этот момент программирует день. Понимание и замысел утренний - обеспечивает дневную эффективность и вечерний результат. Народная мудрость "Утро вечера мудренее"

В том, что третьей линии присуще слава "проб и ошибок" заключена большая ирония, потому что это линия изначального знания, коммуникации, осознанного действия. А пробы и ошибки - путь к знанию и пока человеческий материал сохраняет несовершенство, то ошибки - самый короткий путь к познанию.

Раджас - это энергия страсти, действия, горения, напряжения. Здесь знание второстепенно, и глубоко мотивировано результатом, специфическое и зачастую лишенное объективности. Однако творческий импульс Страсти - это то, что двигает инертную материю.

Тамас - инерция, влияние материи. Форма налагает ограничение, предписывает свои условия, свой закон. Иллюстрация - ж.д. колея, рельсы, проложенная дорога, сформировавшиеся привычки, которые сложно менять. Это стабильность, фиксированность, сон, автоматизм.

*****

Следующий слой связан с лунно-солнечным циклом. На тонком, астральном плане, это формирует волну эмоциональности месяца, когда зарождение условий и причин - это момент новолуния. Видимый потенциал наиболее проявляется к полнолунию. Третья лунная четверть - проявление следствий, результатов.

Точно так же как созревает надежда, желание (например крупной покупки, поездки или цикла обучения, отношений) собирается мотивация, ресурс, необходимая информация и связи, задействует творческий потенциал и происходит работа, знание и уверенность испытываются, трансформируются, обогащаются в общении и различных ситуациях, вырабатывается личная стратегия, достигается цель и собираются результаты. Такова цикличность. Это универсально.

Примерно так же работает Солнечный цикл, цикл любой планеты. Но со присущей своей спецификой энергий и разницей в масштабе.

Эти циклы накладываются друг на друга и создают как бы отдельный слой, где действуют свои причинно-следственные связи. Но в реальности достаточно отслеживать и разделять лунный и солнечный циклы, поскольку именно они задают самые явные, ежедневные влияния.

Зодиакальные Знаки – это по сути разворот Гексаграммы, стадии развития цикла. Каждый знак можно соотнести с чертой Гексаграммы.

1 – Овен
2 – Тельцу
3 – Близнецам
4 – Раку
5 – Льву
6 – Деве.


Далее Знаки продолжают разворачивать космические смыслы.


Овен – переходит в свою противоположность, Весы, где звучит тема индивидуальности – но уже в паре. Появляется тема Баланса и Гармонии, которая отсутствует у Овна. НО это точно так же 1 линия гексаграммы (Начало, исследование Гармонии и Баланса). То есть, с каждым последующим разворотом гексаграммы, у линии появляется новая тема, но все же она сохраняет свое КАЧЕСТВО.


Телец – разворачивается в Скорпиона, 2 линия
Близнецы – разворачиваются в Стрельца – 3 линия
Рак – разворачивается в Козерога – 4 линия
Лев – разворачивается в Водолея – 5 линия
Дева – разворачивается в Рыбы – 6 линия.

Подробнее - здесь


Отслеживать транзиты – это практический способ внести в свою жизнь понимание. Но для этого должны быть критерии для наблюдений, чтобы отделить случайный мусор (фоновый шум) от действительно ценных находок. Одни из помощников на этом пути может стать ваш личный дневник, в котором нужно отмечать события/состояния и сопоставлять с транзитами планет и пребыванием их в определенных знаках. Это может стать работой, на примере которой вы можете понять как работает астрологический инструментарий, испытывать техники, подбирать ключи к осознанию.


Транзитная тема, будь то соединение, аспект планет, транзит по знаку (воротам) - это не гарантия события или осознания. Это просто Шанс.

Если транзиты накладываются друг на друга, резонируют - Шанс увеличивается. Подчас до такой степени, что он становится огромным, и мимо него невозможно пройти мимо.

А если аспект слабенький - то если не приглядываться, то его легко можно пропустить.

События и пересечения - это взаимодействие планет, «алхимия» соединений и окраска аспектами. Именно планеты - Деятели на космической сцене.

Смыслы, которые в этом заложены - на Зодиакальном Колесе (в знаках, в градусах, воротах) - это заложенные сценарии, которые подобны записанной музыке, архивированному файлу. Проходит какой-то транзит, и этот сценарий получает возможность на проявление. Природа Знаков - потенциальное топливо для  активности Планет.

То, что происходит на протяжении дня и то, как мы воспринимаем жизнь - это задается аспектами Луны. И потому здесь есть вторая сторона наблюдений - то, что не отмечено аспектами Луны для нас (не взаимодействует с натальными планетами нашей собственной карты) проходит незамеченным, не производит эффекта события.

Луна проходит один зодиакальный градус за 2 часа. Примерно такое же время требуется для того, чтобы сменился восходящий знак или сменилась линия гексаграммы активированная Луной. Так что это достаточно надежный показатель границ влияний и возможных событий на самом первичном уровне.

Можно отслеживать это с помощью астр программы 



*****

Субъективность - что мы видим?

Мы пропускаем поток реальности через свой личный фильтр. И потому то, что видим только мы, только для себя вполне может быть галлюцинацией, бредом, расстройством ума.

Поэтому для того, чтобы отделить случайного и ложное от определенного и истинного нам должна быть известна начальная точка для измерений. МАТРИЦА Личности наблюдателя.

Все события и наблюдения имеют место, происходят, в определенного роде МАТРИЦЕ. Что можно назвать натальной картой, бодиграфом, гороскопом.


Транзиты планет взаимодействуя с чувствительными точками натальной карты дают эффект резонанса, используя механизм Самскар . То, что верно для одного, в другом человеке может дать совершенно противоположный эффект.

Пример. Транзитная Луна Затрагивает Солнце одного человека, и находится в точной оппозиции к Солнцу другого.

Солнце - личная позиция, волевое решение. Транзитная ситуация, когда Луна проходит по натальному Солнцу, это когда жизнь делает приглашение, и обстоятельства этому максимально благоприятствуют.

Для солнечной личности - это возможность выразить себя и свою волю, взять ответственность. Для оппонента, в карте которого Луна в оппозиции к натальному Солнцу - это ситуация вызова, возможность и необходимость найти приемлемый баланс, возможность осознания себя в отношениях.

*****

Матрица - многомерная. На систему Человек - Планеты-Земля можно смотреть с разных точек, и с разных позиций эта картина может выглядеть по-разному.

Что можно назвать - ПЕРИОДАМИ ЖИЗНИ. Подобно тому, как существуют сезоны года, подобно тому как в жизни есть детство, юность, зрелость, старость.

Периоды - это многомерная реальность, в которую мы прорастаем. Некоторое представления о них дается в Джйотише.

Это не так, что циклы одинаковые для всех. Циклы для всех разные. Каждый начинает старт со своей точки, и по своей уникальной траектории, проходит по разным участкам Реальности - в результате получают различный опыт.

Даже сама философия, смысл периодов может быть разным.

Существует разные системы периодов (даши) которые позволяют рассмотреть это движение во времени с разных сторон

Например - развития и экспансии, Юпитера Вимшоттари даша

Кристаллизации, выстраивания структуры - Аштоттари даша

Проживания энергий времени - Йогини даша

Взаимодействия с внешним окружением Нарайана даша

Проживание с точки зрения взаимодействия разности восприятия между телом и душой - деха и джива, Калачакра даша.. Хотя именно эта даша самая сложная, и однозначно сказать о чем она было бы искажающим упрощением :-) 


ЗАКОН ЦИКЛОВ - это закон созревания жизни. Каждый цикл имеет соответствие чему-то в нашей природе.

Цикл Сатурна - соответствует сложившимся законам, принципиальности, шаблонам поведения.

Юпитер - тема развития, те идеи, мораль и вдохновение которое обновляется раз в 12 лет и открывает перед нами новые горизонты.

 

Виталий Бердник

Контрольные вопросы:

В чем тема Зодиакальных знаков принципиально отличается от роли планет? Какие планеты управляют каким знаком? Очень важно усвоить природу знаков: активных и пассивных, четных и нечетных, позитивных и негативных. Какие стороны управляющих планет (активные или пассивные) являются преобладающими в каждом из них? Каким образом в качествах знаков отражены качества планет?

Каким знакам присущи свойства кардинальных (подвижных), фиксированных и мутабельных (двойственных) качеств? Что означают эти названия, как эти виды знаков взаимодействуют между собой? Что из себя представляет личность с доминированием кардинального, фиксированного, мутабельного знака? Оцените, насколько эти качества присущи лично Вам?

Как знаки соотносятся с четырьмя элементами - Землей, Водой, Огнем и Воздухом. Почему они так важны для характеристики знаков зодиака (как указание на ведущую сферу активности)? Как на языке четырех элементов описывается характер человека?

Какое отношение имеют знаки зодиака к космической эволюции и к различным аспектам космической личности, или олицетворенного времени? Дайте краткую и емкую характеристику каждого знака, в особенности если он является восходящим знаком.

Как зависит природа знака от того, является ли он четным или нечетным (позитивным или негативным)? Чем, например, отличаются марсианские качества Овна и Скорпиона - двух разных владений этой планеты? Как различаются знаки по их качеству? Например, в чем отличие Весов - кардинального Воздуха - от Водолея - фиксированного Воздуха? Как различаются знаки по главенствующему элементу? Как, например, отличается Рак - кардинальный водный знак - от Козерога, кардинального знака Земли? Изучите особенности каждого знака и взаимоотношения между ними.


Дополнительная литература:

Планеты и Знаки. подборка авторов

Зодиакальные знаки. подборка авторов

Зодиакальные Знаки и Внешность