Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Астрологический Форум » Форум практической астрологии » Аюрведа, здоровье и астрология » Шесть стадий любой болезни
Шесть стадий любой болезни
ezo-school
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2162
Статус: Offline
 


В Упанишадах, болезнь — высшая форма аскетизма (тапаса), при помощи которой можно прикоснуться к истине жизни и собственного «Я». Болезнь может свидетельствовать о неправильном образе действий в течение жизни, но может и указывать на то, что энергия души направлена вовнутрь. В любом случае заболевание, особенно тяжелое, требует пересмотра всей нашей жизни с духовной точки зрения. Поэтому самоанализ является первым шагом и основой распознавания причины болезни и поиска путей ее устранения.

ТРИ ДОШИ И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ  Согласно Аюрведе, процесс развития болезни можно кратко описать следующим образом. Под действием ряда факторов (питания, климата, времени года, образа жизни, эмоций и т.д.) доши усиливаются. В результате ослабевает пищеварительный огонь, что в свою очередь приводит к накоплению непереваренной пищи (на санскрите – ама). Скопление амы в ослабленных местах приводит к ухудшению проводимости каналов, что вместе с увеличением дош приводит к превышению пропускной способности каналов. В этих местах и проявляются первые симптомы болезни.

В Аюрведе выделяют 6 стадий развития болезни:

1. Накопление (санчая)
2. Возбуждение (пракопа)
3. Излияние (прасара)
4. Перемещение (стхана самсрая)
5. Проявление (вьякти)
6. Принятие различных форм (бхеда)Первые 2 стадии соответствуют повышению дош в характерных для них местах, остальные 4 – их распространению в другие части организма.

1. Накопление (санчая)
Уровень дош начинает повышаться в характерных для этих дош местах организма. Причинами этого процесса могут стать неправильное питание, плохая адаптация к сезонным условиям, неправильный образ жизни, нарушение психического равновесия, а также все те факторы, которые обычно увеличивают соответствующую дошу.

Вата скапливается в толстой кишке, вызывая вздутие, газы, запоры, бессонницу, страх, упадок сил, сухость и тягу к теплу.

Питта скапливается в тонком кишечнике, вызывая ощущение жжения, лихорадочные состояния, повышенную кислотность, горький привкус во рту, желтоватый оттенок мочи и кала, тягу к холодному и гневливость.
Капха скапливается в желудке, вызывая вялость, ощущение тяжести, бледность, вздутие, несварение и потребность в легкой пище.

2. Возбуждение (пракопа)
Доши продолжают накапливаться в соответствующих им местах, в результате чего усиливаются проявившиеся здесь симптомы и появляются (под давлением этого скопления) отраженные симптомы в других частях организма.
Вата вызывает ощущение легкости в голове, боли или спазмы в животе, дальнейшее усиление запоров и скопление газов, сопровождаемое характерным звуком в кишечнике, а также вздутие в верхней части живота.
Питта вызывает дальнейшее повышение кислотности, кислую отрыжку, жгучую боль в животе, сильную жажду, упадок сил и трудности при засыпании.
Капха вызывает потерю аппетита, несварение, тошноту и усиленное слюноотделение, ощущение тяжести в голове и сердце, а также сонливость.

3. Излияние (прасара)
Заполнив до отказа места своей локализации, доши начинают изливаться в другие органы и ткани. Выходя за пределы желудочно-кишечного тракта, они проникают в плазму и кровь.
Доши уже не сосредоточены в одном месте. Они продвигаются в различных направлениях, вызывая разнообразные расстройства и дисфункции. Характер и локализация этих нарушений зависят от направления движения дош, которые могут двигаться в любую сторону, но выбирают тот путь, где их продвижение встретит меньше всего препятствий.

При этом они взаимодействуют с тканями и продуктами жизнедеятельности организма и смешиваются с ними, что вызывает усугубление симптомов в соответствующих местах.
Вата вызывает сухость кожи, боли в суставах или их ригидность, боли в нижней части спины, судороги, спазмы, головную боль, сухой кашель, перемежающуюся лихорадку, запоры с болями в брюшной полости и болезненными ощущениями при опорожнении кишечника, а также общую слабость.
Питта вызывает воспалительные заболевания кожи, конъюнктивит, воспаление десен, головокружение, головную боль, сильную лихорадку, рвоту с желчью, а также понос и ощущение жжения при опорожнении кишечника.
Капха вызывает кашель, астму, опухание желез, умеренную лихорадку, рвоту, опухание суставов, появление слизи в кале.

4. Перемещение (стхана самсрая)
На этой стадии доши накапливаются в других частях тела и начинают вызывать там характерные для них расстройства. Обычно они захватывают слабые или уязвимые места. Если, например, таким местом являются суставы, то возбужденная доша начинает скапливаться в них, что затем приведет к артриту. Симптомы, на предыдущей стадии имевшие тенденцию к перемещению, становятся теперь более локализованными.

5. Проявление (вьякти)
Локализовавшись в определенном месте, доша вызывает проявление четкой симптоматики конкретного заболевания: астмы, диабета, артрита и т.д.

6. Принятие различных форм (бхеда)
На этой стадии доши проявляют свои характерные свойства, и болезнь приобретает окраску вызвавшей ее доши. Теперь можно определить, возбуждением какой из дош вызвана болезнь.
Например, при артрите вата-типа будут наблюдаться сильные боли, ощущение холода, ригидность, сухость кожи и запоры. Артрит питта-типа будет характеризоваться лихорадочным состоянием, ощущением жжения, покраснением и опуханием суставов, неоформленным стулом. Капха вызовет опухание, отечность, появление слизи, застойные явления.
Прикрепления: 8537059.jpg(8.8 Kb)
ezo-school
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2162
Статус: Offline
 


«Дхату» в переводе с санскрита означает «образующийэлемент, главная составляющая». Семь
дхату - это семь тканей, которые образуют органы и структуру тела человека. Образование дхату происходит в определённой последовательности, в которой каждое звено выходит из предыдущего, получая там питание и энергию.

Пища после переваривания, называемая «питательной плазмой» (ахара раса), содержит питание для всех дхату. Эта «питательная плазма» трансформируется с помощью тепла (дхату агни) и снабжает питанием соответственно каждую дхату.

РАСА трансформируется в РАКТА, которая потом проявляется в МАМСА, МЕДА и т.д. Эта трансформация является результатом трех основных действий: орошения (питание подается к семи дхату через кровеносные сосуды), отбор (каждая дхату выбирает соответствующее питание для выполнения своих физиологических функций) и непосредственно трансформация (так как питательные вещества проходят через каждую дхату, то создается питание для каждой последующей дхату). Эти три процесса - питание,  отбор и трансформация происходят одновременно в процессе создания семи дхату.

Дхату питаются и трансформируются для поддержания нормальных физиологических функций в различных
тканях, органах и системах. Если одна из тканей повреждена, в структуре организма происходит нарушение.

Эта та информация  которая может дать ключи к целостности для человека, самодостаточным в плане
здоровья и жизни вообще

Семь дхату и их функции:

Раса: Плазма — питательная жидкость
Ракта: Кровь — жизненная сила
Мамса: Мышцы — «одежда» для костей
Меда: Жировая ткань — смазка
Астхи: Кости и хрящи — «костыли», помогают стоять и ходить
Маджа: Костный мозг, нервы — питание нервной ткани
Шукра/Артава: Сперма/яйцеклетки — репродукция

Ткани повреждаются влияние планет - вредителей:

Страх  - Сатурн … потому что он куратор кармы, напоминание о прошлом
Боль - Марс
Внешняя среда Раху
Генетика/предопределенность - Кету
Прикрепления: 7078192.jpg(146.7 Kb)
ezo-school
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2162
Статус: Offline
 
Беспокойства,проявленные ДХАТУ МАРМА (чувствительной точкой связанной с тканью тела) будут
иметь место в течение жизни рожденного, в тех случаях, когда в ДЖАТАКА (карте
рождения):
1)  РАШИ, в который попадает ДХАТУ МАРМА, содержит ПАПА ГРАХА;
2) ГРАХА связанный с ДХАТУ ослаблен или получает пагубные влияния;
3)  Когда РАДЖА САПТАМША (правитель 7-й части знака), в которой находится ДХАТУ
МАРМА, ослаблен или получает пагубные влияния.

Когда одновременно проявлены все три фактора, соответствующая ткань в теле
рожденного, предрасположена к патологическим нарушениям в высокой степени.
Когда проявлены два или один фактор, степень предрасположенности уменьшается.
ГОЧАРА (движение, транзит) ПАПА-ГРАХА (пагубных планет) по ДХАТУ МАРМА, могут стать
причиной временных болезней рожденного, особенно если в это же время:

1) РАДЖА РАШИ (правитель знака), в котором находится ДХАТУ МАРМА ослаблен или
получает пагубные влияния;
2) ГРАХА связанный с ДХАТУ ослаблен или получает пагубные влияния;
3) РАДЖА САПТАМША (правитель 7-й части знака), в которой находится ДХАТУ МАРМА,
ослаблен или получает пагубные влияния.
Предрасположенность  к временным беспокойствам, связанным с соответствующим ДХАТУ, будет наиболее
высокой при одновременном сочетании трех указанных факторов и будет уменьшаться при сочетании двух факторов.

КАЖДАЯ ИЗ ДХАТТУ МОЖЕТ БЫТЬ "ИСПОРЧЕНА" ДОШАМИ , нарушение равновесия
Капха - опухоли, подавление функции, к примеру иммунитета
Питта - воспаление,
инфекции (Марс)
Вата - истощение,
камни, тромбы (Сатурн)

Не стоит рассматривать Дхату и положение этих точек в карте как показания спидометра в авто, то есть как нечто строго определенное с фиксированным значением, как примеру положение в знаке в доме - значит то и то…
Картина здесь образуется динамичная и хотя смысл интерпретации близок к жребиям, но имеет еще
отпечаток СИСТЕМНОСТИ. Именно показатель, качества и динамику (проходимость) СИСТЕМ мы и анализируем.
Дхатту - это растущие  ткани организма. Для наглядности рассмотрим волосы и ногти, внешнее проявление астхи дхату, то есть по качеству волос и ногтей можно судить и о костях…  они растут у всех, но по разному, мы
различаем волосы сухие и жирные, прямые, вьющиеся, мощная, густая растительность или выпадающие волосы…
Вот об этом можно  судить по данной точке в том числе, и здесь важен ход рассуждений.

Первое - ткань получает питание в знаке в котором расположена, и значит ее рост напрямую связан с благополучием знака и его управителя. Примерно так же как качество почвы для с-х культуры и условия роста.

Планета которая служит источником энергии для данной ткани - дхату тоже источник силы или слабости ткани

Если они поражены и ослаблены - ткань развивается в сложных условиях, может получать недостаточный
ресурс, и тем самым тормозить развитие всей цепочки тканей

По порядку семь дхату это:
1) Раса  (ASC+Moon) -
tuṣṭi-prīṇana-raktapuṣṭibhiḥ tu
rasaḥ

плазма крови, лимфа, которая циркулирует по телу (элемент вода), - питает все ткани и органы тела, отвечает за слизистые оболочки, кожу (нормальная влажность)
Раса дхату - как дополнительную ткань поддерживает функцию менструации в матке, лактацию в
грудных железах.
Травы питают Раса
Дхату  (нормализация - алоэ)
Нормальное - тушти, питание всего тела, (приянана) рефлекс удовлетворения от пищи, насыщение, вкус
(к жизни) а вообще - это правильная химия во взаимодействии с внешней средой.
Потому что это Дхату - первооснова всей дальнейшей цепочки и одновременно возможность
влияния на нее. На все последующие ступени.
Ведь как в основном воздействуют лекарства? Это в подавляющем большинстве таблетки и средства
принимаемые аналогично еде.

Вриддхи Нарушенная Раса дхатту - недостаток интереса к еде, недостаток вкусовых ощущений,
необычный вкус во рту, ослабленное ощущение вкуса, тошнота, ломота в теле   ..

2) Ракта  (ASC+Sun) -
jīvana-varṇa-prasādana-māṃsapoṣaṇaiḥ asṛk

красные кровяные тельца, клетки крови (элемент огня), - поддерживает жизнь, переносит кислород
всему телу, поддерживает мышцы, сухожилия и кровеносные сосуды.
Дополнительные ткани - кровеносные сосуды, сухожилия
Отходы - желчь
Нормальное - дживана (оживление, жизненные силы), варна (благословение, здоровый цвет лица), прасадана
Когда нарушает ракта  становятся заметны кожные проблемы, лишай, герпес (нормализация - куркума)

tvagraukṣya-amlaśītābhilāṣa-sirāśaithilyaiḥ rasṛk | (AS.Sū.19.6b)
  • tvagraukṣya - чрезмерная постоянная сухость кожи;
  • amla-śīta-abhilāṣa - патологическое желание кислого и холодного;
  • sirā-śaithilyaiḥ - рыхлость, ломкость сосудов.


3) Мамса (ASC+Mars) Нормальные функцииМамса-дхату:
  • dehalepa - придание формы и связанности телу;
  • mala-medaḥ-puṣṭibhiḥ - обеспечение питания жировой дхату и сырья для выработки отходов.


- мышечная ткань,плоть, мускулы (элемент земли), - предохраняет органы, образует тело, поддерживает натяжение мышц и кожи, обеспечивает движение.Самая крупная  ткань (нормализация -  ашвагандха)Дополнительная ткань- кожа, Отходы - слезы,выделения, ушная сера, количество отходов говорит об аме Вата - даетгипертонус, мышечное истощениеПитта -воспалительный процесс, спазмы.  Капха - мышечнаявялость  sphiggaṇḍādiśuṣkatā-toda-raukṣya-akṣaglāni-sandhisphoṭana-dhamanīśaithilyaiḥ māṃsam |
(AS.Sū.19.6c)
  • sphig-gaṇḍ ādiśuṣkatā - усыхают бедра (тазовая область) и вваливаются щеки;
  • toda - колющие боли;
  • raukṣya - общая сухость;
  • akṣaglāni - повышенная утомляемость органов чувств;
  • sandhi-sphoṭana - хруст/треск в суставах;
  • dhamanī-śaithilyaiḥ - расшатывание артерий (повышение ломкости).


ГипертрофированнаяМамса - увеличенные миндалины, лимфоузлы, злокачественные опухоли, перерождение
тканей - особенно небо, язык, горло, ощущение тяжести,особенно в суставах, грыжи  Мышцы тела — это движение и перемены. Вашажизнь отправляет вас в путеше­ствия за приключениями и опытом, и вам также
требуются регулярные физические  нагрузки  и упражнения для того,  чтобы  чувствовать
себя живыми и заземленными, поскольку именно так вы сонастраиваетесь с земными ритмами. Длямногих людей идея стабильности связана с постоянством,  но для Мамсы постоян­ство оборачивается ловушкой. Но не стоит путать это с обязательствами. Обязательства являются жизненно важными, но в рамках определенных обязательств вы способ­ны менять, меняться и адаптироваться. 

4) Медас (ASC+Jup) - жировая ткань (элемент земли), -питает и защищает организм, поддерживает подкожный жир (васа) и функции пота.

Осуществляет смазку и обеспечивает маслом все ткани.
Дополнительные ткани
- связки и суставы, соединительная ткань, пленки
Отходы - пот,
показывает на аму
Мумие , солодка,
Нормальные функции
Медас-дхату:
  • netragātra-snigdha-tāsneha- - увлажнение глаз и частей тела;
  • dārḍhya - обеспечивает плотность тела (заполняет внутренние пустоты);
  • āsthipuṣṭibhiḥ - обеспечение питания костной ткани.


plīhavṛddhi-kaṭīsvāpa-sandhiśūnyatā-aṅgaraukṣya-kārśya-śrama-śoṣameduramāṃsābhilāṣaiḥ
māṃsa-kṣaya-uktaiḥ ca medaḥ | (AS.Sū.19.6d)
  • plīhavṛddhi - увеличение селезенки;
  • kaṭīsvāpa - потеря чувствительности в поясничной области (проприоцептивная);
  • sandhi-śūnyatā - ощущение пустоты в суставах;
  • aṅgaraukṣya - общая сухость в теле (в том числе слизистых оболочек);
  • kārśya - худоба;
  • śrama - повышенная утомляемость;
  • śoṣa - высыхание/увядание (иссыхание органов, тканей, потеря нормального питания
    и тонуса), иммунодефицитные расстройства (туберкулез и др.);
  • meduramāṃsa-abhilāṣaiḥ - желание покушать мяса с жиром;
  • māṃsa-kṣaya-uktaiḥ - а также расстройства как при уменьшении мамса-дхату.


Гипертрофированная Медас - признаки диабета, осложнения связанные с ожирением.

динамический дар текучести,  а поток всегда  идет по пути наименьшего сопротивления. Быть
в гармонии с жизнью — значит всегда находить путь без усилий, и именно в этом суть великого дара

5) Астхи (ASC+Sat) - костная ткань (элемент воздуха), -
образует скелет, дает опору структуре тела, поддерживает зубы (данта), ногти
(накха) и волосы (хеша). То, что позволяет нам проецировать себя в мир - в
самом широком смысле.

Отходы - волосы, ногти… если сыпятся - отходы в костях
Фундаментальные проблемы в жизни, физические проблемы - следствие а не причина
Рама , кузов в авто, стабильность и надежность  (Гуггул)

  • mala-medaḥ-puṣṭibhiḥ - обеспечение питания жировой дхату и сырья для выработки отходов.


- мышечная ткань, плоть, мускулы (элемент земли), - предохраняет органы, образует тело,
поддерживает натяжение мышц и кожи, обеспечивает движение.
Самая крупная  ткань (нормализация - ашвагандха)  Дополнительная ткань
- кожа,
Отходы - слезы,
выделения, ушная сера, количество отходов говорит об аме

Вата - дает  гипертонус, мышечное истощение
Питта - воспалительный процесс, спазмы
Капха - мышечная вялость

6) Маджа (ASC+Mer)- костный и спинной мозг, нервнаяткань (элемент воздух), - заполняет пространство в костях и обеспечивает поток нервных импульсов во всей системе, поддерживает функцию слезовыделения (акшивит снеха).  Из слабости Костного мозга(управляющего суставами), Ахамкара может быть не уверена в отстаивании своих границ

Она отвечает за воплощение огня сознания в индивидуальном теле. Нервная ткань составляет
наименьшую часть тела по объему, однако ее недостаток сказывается наиболее ощутимо, ибо она служит как для связи всего тела в единый организм, так и для связи всего организма с более тонкими телами

Поддерживает маслянистость глаз,

Нормальные функции
Мадджа-дхату:
  • sneha - увлажнение;
  • bala - поддержание силы и иммунитета;
  • asthipūraṇa - заполнение костей;
  • śukrapuṣṭibhiḥ - обеспечение питания Щукра-дхату.


Гипертрофированная - тяжесть в глазах, в теле, тяжелая кровь, образование глубоких язв  и свищей в районе суставов

asthisauṣirya-nistoda-daurbalya-bhrama-tamodarśanaiḥ majjā | (AS.Sū.19.6f)
  • asthisauṣirya - остеопороз (буквально "появление пор в костной ткани");
  • nistoda - острая боль, как будто изнутри кнаружи;
  • daurbalya - потеря физических сил;
  • bhrama - головокружение;
  • tamodarśanaiḥ - потемнение в глазах.


Питта - Бессоница, звон к голове, повышенная активность, агрессивные мысли
Вата - координация движений, мышечный тонус, усиление рефлексов, судороги - как следствие
эпилепсия,
Капха - рефлексы пропадают, гипотомия, потеря тонуса

7) Шукра (ASC+Ven) - семя, органы воспроизведения,
яйцеклетка (элемент воды и огня), - содержит в себе все семь дхату. Это уровень
тканей нашей физиологии, более тонкий, содержащий в себе всю необходимую
информацию для поддержания жизни и функции мозга.
Нормальные функции
Щукра-дхату:
  • harṣa - способность обеспечивать воодушевление организма, в том числе и
    сексуальное возбуждение;
  • bala - поддержание силы;
  • garbhotpādanaiḥ - главная функция - производство зародыша, плода, детей.


Гипертрофированное -
повышенное физиологическое влечение к противоположному полу, закупорки каналов
(киста), камни в семенных протоках
śrama-daurbalya-āsyaśoṣa-timiradarśana-aṅgamarda-pāṇḍutā-sadana-klaibya-muṣkatoda-meḍhradhūmāyanaiḥ
cirāt ca niṣekeṇa sarakta-niṣekeṇa vā śukram | (AS.Sū.19.6g)
  • śrama - повышенная утомляемость
  • daurbalya - слабость
  • āsyaśoṣa - сухость во рту
  • timiradarśana - потемнение в глазах
  • aṅgamarda - ломота во всем теле
  • pāṇḍutā - бледная пигментация на коже
  • sadana klaibya - импотенция
  • muṣkatoda - колющая боль в области мошонки
  • meḍhradhūmāyanaiḥ - ощущения как будто изнутри полового органа горит
  • cirāt niṣekeṇa - задержка эякуляции и физиологического оргазма (слишком долго не
    достигается)
  • sarakt niṣekeṇa - либо сопровождение физиологического оргазма кровянистыми
    выделениями.
Астрологический Форум » Форум практической астрологии » Аюрведа, здоровье и астрология » Шесть стадий любой болезни
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: