Меню
Назад » » »

Секреты взаимопонимания и взаимодействия

  • 5.0 Рейтинг
  • 2432 Просмотра

Для чего живет человек ?


Вопрос слишком глобальный, для того, чтобы можно было ответить один предложением. Но если в общем - проявить душевный потенциал.
 
Если мы сузим его до рамок жизни в семье, то самым близким к истине ответом будет - проявить и ПЕРЕЖИВАТЬ ЭМОЦИИ, причем взаимно, в паре. Потому как все остальные цели, которые ставит перед собой супружеская жизнь, такие как рождение детей, упорядоченная сексуальная жизнь, достижение благосостояния, социальная адаптация - вполне достижимы другими путями.
 
Мы большей частью недооцениваем роль эмоций. Большинство, конечно же мужчины, считает что чувства, сантименты - это несерьезно, что-то детское, признак инфантильной натуры и т.п. И такой взгляд на вещи в взаимоотношения становится господствующим в так называемой "взрослой и разумной" жизни. Но эмоции - это "валюта" души. И процветание семьи напрямую связано с тем, какие эмоции преобладают в повседневности. Есть такая индийская поговорка: "В семье где не ругаются - живут Лакшми и Нарайана"… комментарии излишни.

Сущность всех семейных проблем и сложностей отражены в энергетической форме и различиях между мужчиной и женщиной, это взаимопроникновение и смешение энергий. С точки зрения йоги , женщина воплощает в себе энергию Луны и стихию Воды. Мужчина - Солнца и Огня. В человеческом теле этим принципам отводятся различные половины тела. Правая - принадлежит Солнцу, левая - Луне. Парадокс в том, что соединяющие каналы (левый и правый) перекрещены, и управляются левый - правой половиной мозга, а правый в свою очередь - левой половиной. И выводы отсюда следуют очень и очень многозначительные.
 
Та Лунная половина мозга (левая, рациональное мышление, время, конкретность), которая создана стихией Воды вынуждена управлять и действовать солнечной стороной тела (правой), и наоборот Солнечная и огненная , правая половина мозга (эмоциональная сфера, образность, пространство) - управляет левой стороной тела, Лунной стороной, принимая тем самым не свойственные функции. Это наглядная иллюстрация того, как на самом деле устроена жизнь, когда полноты и гармонии невозможно достичь без взаимодействия и взаимодополнения.
И если наша цель - испытывать счастье, то переживание, секрет и энергия этого счастья в буквальном смысле находится в теле противоположного пола. И это ощущается как нечто родное, родство энергий и ее стремление восстановить свою целостность. То есть вечный круговорот , когда инь переходит в ян, и наоборот.

Вступая в брачный союз с другим человеком мы надеемся на удовлетворения чувств, НО совершенно по разному. Женщина стремится найти материальное выражение своим ожиданиям, то есть - дом, комфорт, детей, материальные блага, защиту, социальный статус. То есть ее ожидания направлены в сторону материи, и это должен ей обеспечить потенциальный партнер.
Мужчина в свою очередь связывает свои ожидания в семейной жизни с эмоциональным и чувственным удовлетворением, внутренним , душевным счастьем, потенциал которого и образец ему хорошо известен.
 
Природа не дала ему такую возможность в полной мере - наслаждаться эмоциями (главенствует другая сторона - Осознания). Но это есть как раз в женской природе. Подобно этому мужчине необходимо доказывать свою силу именно потому, в своей глубине он не обладает силой, он наблюдатель и ценитель по своей сути, а активная сторона реальности вынуждает его действовать. Женщина наоборот - знает потенциально как нужно действовать и достигать, обладает необходимой энергией, но вот как раз подходящих инструментов в ее распоряжении не имеется (за исключением мужчины). Результат таков, что в одиночку реализовать свои цели в своей полноте, ни мужчина, ни женщина не в состоянии. Речь не идет о каких то научных и спортивных рекордах, социальных достижениях. Речь идет , повторюсь, о достижении состояния счастья и удовлетворенности.

Здесь важен один практический момент, который собственно и составляет основу мудрости и самого необходимого опыта, который большинство так и не приобретают. Это очень наглядно, и все более или менее испытавшие "прелести" семейной конкуренции, борьбы за "первенство" смогут это понять. Женщины и мужчины не только по разному чувствуют, но и воспринимают счастье по разному. Самая характерная и глобальная ошибка женщин в том, что они пытаются в последнее время копировать достижения и успех в сугубо мужском контексте, то есть - в достижении конкретного результата, тем самым теряя свои способности и силу. И происходит это под влияние современной системы воспитания, берущей за образец американские и западно-европейские стандарты.
 
Природа женщины (Лунный канал, СОМА) так устроена, что она эмоционально проникает в дела и жизнь близких, сопереживает, или как говорят - принимает близко к сердцу. Ей больше импонируют достижения своих близких, мужа, детей, близких, которых она вдохновляет, поддерживает и так как она связана на тонком плане с ними узами любви, то способность испытывать счастье только возрастает от количества близких людей. Поэтому ее счастье - от установления именно доверительных и близких отношений, возможности быть нужной именно как "поставщика радости и эмоций". А потенциал счастья напрямую зависит от внутренней эмоциональной культуры.
37 гексаграмма И-Цзин утверждает - какова женщина, такова и семья. Мужчина же не способен душевно глубоко испытывать счастье от личных достижений и побед, если они никого не радуют. Эгоистическое счастье и ложная гордость, что ты - первый , очень быстро рассеивается, как мираж, и не оставляет после себя ничего ценного. Возможность, порадовать своими достижениями близких - это дорого стоит. Хотя бы это достижение складывалось из месячной зарплаты - момент удовлетворения, кормильца семьи, основы благосостояния любимых людей - в самооценке мужчины это гораздо выше чем даже олимпийская медаль, только ради собственного удовольствия.

Идеальное взаимодействие естественным образом напоминает дыхание, где вдох существует не сам по себе, а ради выдоха. А выдох в свою очередь - ради вдоха. А оба этих элемента - ради продолжения жизни. В науке пранайамы говорится, что все дышащие живые существа даже бессознательно произнося мантру - СО АХАМ, что означает - Я ЕСТЬ, приближаются к высшему пониманию единства.

Резюме - мужчина (Агни, канал Пингала) прилагает усилия и достигает, его сила - в устремлении, намерении. Женщина - чувствует, вносит эмоции и вдохновляет. Ее сила - в содействующем окружении, эмоциональном отклике и наполнении всего смыслом.

... Продолжение следует