Ходжа Насреддин в город Марагу и подал султану Хушагу-хану заявку на строительство большой обсерватории в Закавказье. Вызвал султан Ходжу Насреддина в свой дворец и спрашивает его в присутствии всего дивана: - Ответь, Насреддин, а так ли уж полезна твоя звездная наука, чтобы я выложил из казны сразу двадцать тысяч динаров на одни только гномоны, квадранты, секстанты и астролябии?
Очень полезна, о Повелитель, - ответил Ходжа Насреддин. - Ты увидишь это сам, когда мы с тобой проведем наглядный эксперимент.
- Какой эксперимент?
- Конфиденциальный...
- Всему дивану выйти вон, - повелел султан. - Прикажи, о
Султан, завтра в полдень спустить с горы большой медный таз. Но про это не должна больше знать ни одна живая душа.
Когда в полдень медный таз с грохотом и шумом заскакал с горы, в столице началась паника, а напуганное войско Хулагу-хана разбежалось.
- Теперь ты видишь, о Султан, что только ты да я остались спокойны при этом явлении, ниспосланном свыше. И это потому, что мы знали его время и причину. Звездная наука позволяет знать причины явлений и спокойно жить на Земле. Так, если верить
преданию, Ходжа Насреддин в 1259 г. изыскал деньги на постройку
первой большой обсерватории в Закавказье.

Примечательно то, что была добавлена при интересной конфигурации, весьма наглядно характеризующую эту ситуацию. 19.05.2008 11.20 Киев.
Выделяется тау-квадрат Луна-Солнце+Венера-Нептун, который путает реальность и иллюзии, замутняет ситуации и способен привести к большому резонансу (если учесть соединение Нептун-Раху). И в тоже время бисекстиль Луна-Юпитер-Уран дают удачную альтернативу развития прикладного знания (6 дом), чем стала в этой байке постройка обсерватории. Ну и естественно - трин Солнца Уран, при участии Луны - то , что позволило данной истории воплотиться. )))))


Виталий