Есть события неизбежные в истории, в жизни Вселенной, они обусловлены всеобщей мировой необходимостью и потому не допускают никаких изменений. И наоборот, есть события, исход которых — как бы на чаше весов, то есть может разрешаться как в ту, так и в другую сторону.

Для того чтобы распознавать характер того или иного события и принимать решение о реальности воздействии на него, мало быть провидцем, нужно еще — и это очень важно — уметь сохранять состояние совершенной непредвзятости, беспристрастности, полной личной незаинтересованности, в вас не должно быть и тени приверженности какой-либо из сторон рассматриваемого явления. Если ваше состояние до такой степени совершенно (то есть вполне беспристрастно, что, однако, не означает безразличия, нет, это непоколебимо ровное, ничем незамутненное состояние духа, своеобразное внутреннее зеркало, безупречно гладкое и чистое), то тогда это идеальное «зеркало» позволяет вам без искажений видеть истинную картину грядущих событий, определять их характер в том смысле, о котором мы только что говорили,— являются ли они неизбежными и потому не допускающими возможности изменений в результате вашего вмешательства, или же не содержат в себе элемента неотвратимой необратимости и допускают возможное развитие в различных направлениях, а значит, вы можете попытаться изменить их в соответствии со своими намерениями, но, естественно, и в соответствии с вашими способностями. 

По правде говоря, в каждом отдельном случае используется свой подход и получается свой результат. При одних обстоятельствах вы можете полностью изменить ход событий даже на противоположный первоначальному, в других условиях — изменить их в значительной степени, а третьи допускают только совсем небольшое, почти незаметное вмешательство, которое, тем не менее, может привести к весьма серьезным последствиям; и, наконец, есть случаи полной предопределенности, когда с неизбежностью происходит то, что должно произойти, и в этих случаях выказывать сопротивление — все равно, что биться головой о стену, все усилия пропадут даром. Здесь главное — обладать определенной оккультной проницательностью, уметь распознать, к какому плану бытия относится явление, и стремиться к тому, чтобы связанные с этим явлением события развивались так, как они должны развиваться.

Мать. Вопросы и ответы. 1953 г.

Прикрепления: 9097516.jpg(55.8 Kb) · 3620860.jpg(37.3 Kb)